Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Возможность утечки конфиденциальной информации через текстовый редактор


Главная тема выпуска

По данным британской компании Workshare, текстовый редактор Word компании Microsoft представляет серьезную опасность. В файле сохраняется информация, вносившаяся в документ при его подготовке и правке, даже если она была удалена. Если создатель документа не предпримет специальных мер, то, получив доступ к документу, можно выяснить как он изменялся в процессе редактирования. Послушаем точку зрения Владимира Губайловского: «Получателю контракта может оказаться крайне любопытно выяснить, как менялся документ при его подготовке, особенно ключевые цифры. А если учесть что часто в документ при подготовке копируется много дополнительных сведений, то конфиденциальная информация может быть раскрыта фактически самим создателем документа. Согласно исследованиям 90% компаний просто не знают, что таким образом может утекать информация. Компания Microsoft предложила программу для Remove Hidden Data: с ее помощью пользователь может удалить скрытую информацию, которая не должна выявляться при обработке документа. Но приложение существует только для РС, такого же средства для Word на компьютерах Apple, пока нет».

Новости коротко

Британский онлайновый журнал Brandchannel провел опрос почти двух тысяч – руководителей и научных работников. Опрос показал, что по итогам 2004 года наиболее влиятельным брендом года стала компания Apple Computer. Средний участник опроса слушает плеер iPod от Apple, ищет информацию в Google, покупает мебель в Ikea, пьет кофе в кофейнях Starbucks и интересуется новостями с Ближнего Востока, неискаженными западной цензурой, то есть смотрит «Аль-Джазиру».

Как сообщает France Press, девятнадцатилетний американский школьник Джеффри Ли Парсон – создатель модификации червя Blaster, приговорен к полутора годам лишения свободы. В результате распространения вредоносной программы были повреждены почти пятьдесят тысяч компьютеров. Сумма ущерба составила более миллиона долларов. Школьник должен возместить убытки компании Microsoft и всем пользователям, чьи компьютеры были поражены.

Как сообщает сайт Helpix.ru, дизайнер из Ганы создал гроб, стилизованный под мобильный телефон Nokia. В Гане верят, что умершему, в потустороннем мире нужны будут деньги и любимые вещи. Все это кладут в гроб. Стоит гроб-мобильник тысяча двести долларов. Поэт Сергей Стратановский задумался над мобилизацией потустороннего мира:

Замогильный мобильник звенит в пиджаке у покойника В склепе великолепном, тортоподобном, огромном «Как там в склепе, Колян? Как там в смерти? Не тесно? Или сносно? И, может быть, лучше и нам В мир иной перебраться?»
XS
SM
MD
LG