Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Правительство Соединенных Штатов начнет в 2005 году тестовую эксплуатацию новой системы по контролю лиц, пересекающих границу


Правительство Соединенных Штатов начнет в 2005 году тестовую эксплуатацию новой системы по контролю лиц, пересекающих границу. Планируется внедрение метода радиочастотной идентификации с целью выявления подозрительных лиц, уже занесенных в базы данных служб безопасности. Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского: "В работающих сегодня системах анализируется фотография и отпечатки пальцев. Информация сверяется с базами данных федеральных агентств по безопасности. Использование технологии радиометок должно упростить процедуру и увеличить скорость проверки людей, въезжающих на территорию страны. Радиометка будет вмонтирована в документ. Такие радиометки уже используются на мексиканской границе, и выдаются тем, кто часто пересекает границу. При проверке радиометка через антенну передает информацию на сканер, он считывает биометрические данные и сравнивает их с базой данных. Причем сканер не надо подносить вплотную к документу. Достаточно чтобы расстояние до источника не превышало 9 метров".

Новости коротко

Министерство обороны Соединенных Штатов открывает информационные сайты в зарубежных сегментах интернета. Уже работают информационные порталы для балканского региона и стран северной Африки. О том, что эти сайты финансируются из Вашингтона, свидетельствует запись на странице "About". Как заявили официальные представители Пентагона, целью открытия этих сайтов является опровержение дезинформации, которую распространяет о Соединенных Штатах местная пресса.

В интернет-магазине Pogoproducts появился пульт дистанционного управления, не имеющий батареек, не требующий смены аккумуляторов или их подзарядки от сети. Пульт получает энергию, используя мускульную силу пользователя. Чтобы подзарядить встроенный аккумулятор, нужно повращать переключатель на пульте. После этого пульт может работать в течение недели. Уровень запасенного электричества показывает световой индикатор. Цена пульта 25 долларов.

В браузерах Mozilla, Mozilla Firefox и почтовом клиенте Mozilla Thunderbird обнаружены опасные уязвимости. Бреши теоретически позволяют получить несанкционированный доступ к конфиденциальной пользовательской информации. Необходимые заплатки уже выпущены и всем пользователям программных продуктов рекомендуется загрузить их с веб-сайта Mozilla.org.

Онлайновый музыкальный магазин Napster перешел на абонентскую плату, сообщает агентство Reuters. За 15 долларов в месяц любой подписчик может скачивать неограниченное число песен. Фонотека Napster насчитывает около миллиона композиций. Музыка из его онлайнового магазина может воспроизводиться на любом компьютере и аудиоплеере, которые поддерживают защищенный от копирования стандарт Janus. На конец 2004 года число подписчиков Napster составляло 270 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG