Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Пользователи мобильных телефонов смогут оставлять свои SMS-сообщения в любом месте Земли


Главная тема выпуска

В будущем пользователи мобильных телефонов смогут оставлять свои SMS-сообщения в любом месте Земли. Исследователи Siemens разработали техническое и программное обеспечение для предоставления такой услуги, и назвали ее «цифровым граффити». Послушаем мнение эксперта Владимира Губайловского: «Цифровое граффити» адресовано не конкретному абоненту, а любому, кто попадет в указанную отправителем географическую точку – но только в том случае если получатель готов принимать такие эсэмэски. Оставить можно и текст, и фотографию. «Цифровые граффити» могут пригодиться, например, для того, чтобы встретиться с опоздавшими друзьями: придя в условленное место, они смогут узнать, куда направиться дальше. Для определения границ, в которых сообщение будет доступно, в аппараты необходимо встроить электронный компас и модуль глобального позиционирования - GPS. «Цифровое граффити» может работать с любой беспроводной технологией и Wi-Fi, и Bluetooth и GPRS. Тестирование новой технологии начнется через два года».

Новости коротко

Троянская программа BankAsh-A не только крадет банковские реквизиты пользователей, работающих под Windows, но отключает и пытается удалить бета-версию антишпионского приложения Microsoft AntiSpyware. Антивирусная компания Sophos утверждает, что это первая известная попытка борьбы с не вышедшим в коммерческое использование приложением. Бета-версия антишпионской программы свободно распространяется на сайте Microsoft.

Экономика США недополучила из-за пиратов 13 миллиардов 400 миллионов долларов, утверждается в отчете Международного альянса по защите интеллектуальной собственности. Ущерб нанесен нелегальным копированием фильмов, музыки, программного обеспечения и другой продукции, защищенной копирайтом. Права американской интеллектуальной собственности нарушаются в 67 странах. Самыми злостными нарушителями копирайта называются: Россия, Пакистан и Украина. Уровень пиратства в России оценивается как 80% рынка.

Компания ViewPlus Technologies выпустила новый принтер, который позволяет одновременно наносить на один и тот же лист бумаги азбуку слепых – шрифт Брайля и традиционные буквы и цифры. Фирма уже предлагает принтеры, создающие на бумаге рельефные изображения символов Брайля. Принтеры работают с операционными системами Windows. Стоят устройства порядка 10 тысяч долларов.

В январе 2005 года количество абонентов мобильной связи в России составило около восьмидесяти миллионов. В Москве и области количество абонентов превысило количество жителей и достигло 103%, сообщает Вебпланета.

XS
SM
MD
LG