Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вступает в силу Киотский протокол об ограничении выбросов вредных веществ в атмосферу


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Катыс.

Дмитрий Морозов: Сегодня вступает в силу Киотский протокол об ограничении выбросов вредных веществ в атмосферу. Прокомментировать это событие моя коллега Марина Катыс попросила директора Института глобального климата и экологии, академика Российской Академии наук Юрия Антоньевич Израэля.

Юрий Израэль: Только что вступил в силу Киотский протокол. Этому вступлению предшествовала очень большая дискуссия, в том числе научная. С точки зрения научной в Киотском протоколе есть много серьезных недостатков, недоработок. Первое, Киотский протокол не имеет фактически научного обоснования. Второе - это неэффективность Киотского протокола, потому что те цифры, которые заложены в Киотский протокол, по существу, не могут привести к существенному улучшению климата и прекращению потепления. И третье - это те экономические риски, которым подвергается наша страна при вступлении в Киотский протокол.

Однако существуют серьезные политические мотивы, которые, по существу, привели к тому, что руководство нашей страны приняло решение о ратификации. И было сделано заявление, что в случае, если этот протокол не будет удовлетворять интересам нашей страны, мы сумеем выйти из Киотского протокола. Сейчас самое главное - не только исследование, но и практическая работа по периоду, который называется "посткиотский период", то есть после первого этапа Киотского протокола каким путем идти нашей стране и другим странам, чтобы достичь необходимого результата, с одной стороны, а с другой стороны, потратить наименьшее количество средств и усилий.

Дмитрий Морозов: О вступлении в силу Киотского протокола Марина Катыс беседовала также с руководителем Климатической кампании Гринпис Россия Владимиром Чупровым.

Владимир Чупров: Киотский протокол - это первый шаг, причем шаг в международном масштабе, когда практически все государства, поняв международную, глобальную проблему изменения климата, которая сейчас стоит, начали предпринимать какие-то действия. Да, Киотский протокол по своим целям не выполняет ту задачу, которая перед ним ставится, - снизить количество парниковых газов на какую-то значимую величину - на 20-30, может быть, даже 40 процентов. То, что дает Киото, - это 5,3 процента к 2012 году сокращение эмиссии парниковых газов. Тем не менее, как первый шаг, как инструмент, с помощью которого государство, население, общественность могли бы как-то влиять совместно, Киотский протокол имеет наиважнейшее значение.

Марина Катыс: Если говорить о сегодняшней ситуации, планету раздирают стихийные бедствия, где-то выпадает снег, где раньше его не было, в Москве то оттепель, то снежные заносы. Как повлияет ратификация протокола на сегодняшнюю ситуацию? И какие конкретные действия должны последовать за вступлением в силу Киотского протокола? Например, в Москве что можно сделать?

Владимир Чупров: Говоря о Киотском протоколе, нужно говорить в первую очередь, наверное, даже не о тех экологических последствиях, которые он принесет, то есть положительных экологических последствиях, а скорее об изменении модели хозяйствования, изменении модели экономики большинства стран на нашей планете, в первую очередь таких стран, как Россия, у которых энергорасточительная экономика. В России потенциал энергосбережения - 40 процентов. В переводе на обычный язык это 400 миллионов тонн нефтяного эквивалента ежегодно вылетает у нас в трубу. То есть это практически сравнимо со всей нефтью, которую мы экспортируем ежегодно.

Возьмем ЖКХ. Сегодня ЖКХ - это любой город, включая Москву, - 110 миллионов тонн условного топлива или нефтяного эквивалента (приблизительно это одинаковые величины), которые вылетают в форточки. отеря тепла происходит как при транспортировке этого тепла к жилым помещениям, через дырявые трубы, так и во время эксплуатации самих зданий. У нас все здания, особенно в Москве, перетапливаются. В холодную погоду половины форточек открыты. Почему? Потому что регуляторов подачи тепла нет, никогда их не включали в строительство, в результате люди борются, как могут, то есть регулируют температуру, открывая окна. Если это холодные панельные дома, печально известные всем нам своими холодными квартирами, то тепло теряется просто через эти панельные швы.

То есть масса проблем, в результате которых мы теряем огромное количество энергии. Это не просто энергия, а это те самые парниковые газы, эмиссия углекислого газа, которая в итоге влияет на климат на нашей планете.

XS
SM
MD
LG