Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вступил в силу Международный Киотский протокол по ограничению вредных выбросов в атмосферу


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ян Рунов, Евгений Бовкун, Наталья Голицына.

Кирилл Кобрин: Сегодня произошло очень важное событие в истории - не побоюсь это сказать - человечества. Вступил в силу Международный Киотский протокол по ограничению вредных выбросов в атмосферу, вызывающих, как считает большинство специалистов, так называемый "парниковый эффект".

Киотский протокол был подписан 7 лет назад, с тех пор его ратифицировало 141 государство. Тридцать из них - промышленно развитые страны, в том числе и Россия. К 2012 году все они обязались сократить вредные выбросы на пять процентов. Россия ратифицировала Киотский протокол одной из последних, прежде всего, потому, что в руководстве стран существуют по этому поводу разные мнения, да и в общественном мнении есть различные точки зрения в отношении этого документа.

Одним из главных недостатков Киотского протокола - кроме, конечно, его негативного влияния на промышленность стран, подписавших его - называют отказ Соединенных Штатов присоединиться к нему. При президенте Билле Клинтоне США подписали документ. Однако при нынешнем руководителе страны - Джордже Буше - отозвали свою подпись. Американские власти приводят два довода - во-первых, не доказано влияние выбросов так называемых «зеленых газов» на появление «парникового эффекта», и, во-вторых, выполнение условий протокола нанесет удар по экономике США. Представитель правительства Японии Хироюки Хосода выразил в связи с этим сожаление.

Хироюки Хосода: Мы неоднократно призывали США вновь присоединиться к Киотскому протоколу, но они так и сделали этого, что достойно сожаления, поскольку на них приходится наибольшая доля вредных выбросов в атмосферу.

Кирилл Кобрин: Это был представитель японского кабинета.

В ответ представитель Белого дома Скотт МакКлеллан заявил

Скотт МакКлеллан: США занимают ведущую роль в мире по изучению климатических изменений на Земле. Мы уже взяли на себя беспрецедентные обязательства по уменьшению глобального "парникового эффекта". Но суть их в том, что они не мешают росту нашей экономики.

Кирилл Кобрин: Сказал представитель Белого дома.

О позиции США в отношении Киотского протокола мой коллега Ян Рунов побеседовал с американским экспертом.

Ян Рунов: Директор ведущихся исследований по глобальному потеплению и по международной политике в области охраны окружающей среды считает вступивший в силу Киотский протокол мертворожденным.

Директор ведущихся исследований по глобальному потеплению и по международной политике в области охраны окружающей среды: Киотский протокол, соглашение, по которому было достигнуто в 1997 году, для Америки был мертв уже тогда. С самого начала у этой идее не было шанса на ратификацию в Конгрессе. Во многом это вина тогдашнего вице-президента США Ала Гора, который уж слишком старался протащить это соглашение любой ценой, что вызвало отрицательную реакцию большинства законодателей. Но главная причина отрицательного отношения Америки - экономическая. Подписание соглашения о сокращении выбросов означало бы замедление экономического развития, резкое повышение цен, рост безработицы. Ни при каких условиях сенат США не подписал бы Киотский протокол.

Ян Рунов: И все же соглашение вступило в силу.

Директор ведущихся исследований по глобальному потеплению и по международной политике в области охраны окружающей среды: Да, но думаю, что реальность уже начинает отрезвлять Европейский Союз, Канаду и Японию, у которых мало шансов достигнуть сокращения эмиссии до уровня 1990 года. Для Канады, например, это сокращение на 20 процентов. Я полагаю, что даже самые большие энтузиасты Киотского договора понимают, что теперь, что задача слишком сложна экономически. Более того, Киотский протокол только первый шаг к осуществлению задуманного. Чтобы решить проблему глобального потепления в соответствии с этим соглашением, надо снизить эмиссию каждого источника выбросов. Надо сократить потребление энергии. Но если богатейшая страна мира не может осилить даже первый шаг, как же можно осилить последующие? Индия и Китай энергетически бедные страны поняли это. Так что, весь Киотский процесс - это колоссальная трата времени и ресурсов.

Ян Рунов: Если, по-вашему, Киотский протокол мертв, то кто его убийца, США?

Директор ведущихся исследований по глобальному потеплению и по международной политике в области охраны окружающей среды: Нет, сама идея будто можно решить проблему глобального потепления, сделав свои страны, свои народы беднее путем ограничения использования энергии неразумна. Думаю, США, отклонив Киотский протокол, с самого начала, задолго до вступления его в силу, показали, что надо искать иной путь. Если говорят, что Киотский протокол только первый шаг, то это шаг в ложном направлении.

Кирилл Кобрин: Добавлю, что, кроме США, Киотский протокол не подписала и Австралия.

Европейские страны, прежде всего, члены ЕС активно поддержали идею заключения международного экологического соглашения. Как здесь отреагировали на вступление в силу этого документа? Из Германии наш корреспондент Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун: Германские власти положительно оценили вступление в силу Киотского протокола. По словам министра экологии ФРГ Юргена Триттина, это событие следует считать первым важным шагом на пути к тому, чтобы предотвратить дальнейшее изменение климата на планете. Но предстоит еще много сделать, чтобы реально понизить эмиссию вредных газов, подчеркнул "зеленый" политик. Он отверг критику защитников природы, утверждающих, что Германия не сможет выполнить требования Киотского протокола. Косвенные сомнения на этот счет высказал также руководитель экологической программы ООН, бывший министр экологии, христианский демократ Клаус Топфер. Он убежден, что далеко не все государства, ратифицировавшие международный документ, будут в состоянии выполнить взятые на себя обязательства.

Организация "Атомный форум", представляющая интересы ядерной промышленности, потребовала в этой связи продлить сроки работы 18-ти действующих АЭС. Промышленники считают, что только благодаря атомной энергии Германии удавалось до сих пор сокращать выбросы вредных газов в атмосферу.

Кирилл Кобрин: В Великобритании недавно были обнародованы данные об угрожающих британским островам последствиям парникового эффекта. Поэтому вступление в силу Киотского протокола, в основном, приветствуется британцами. Репортаж нашего корреспондента в Лондоне Натальи Голицыной.

Наталья Голицына: Великобритания выполнила взятые на себя обязательства по сокращению выбросов газов в атмосферу на 12,5 процентов. Однако ей вряд ли удастся снизить выбросы на 20 процентов к 2010 году, как планировало правительство. Министр экологии Маргарет Беккет назвала Киотский протокол лишь очень маленьким первым шагом на пути к решению проблемы глобального потепления климата. Она сомневается, что Британия сможет в обозримом будущем вернуться к использованию атомной энергии в большем масштабе.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр бьет тревогу. По его словам, через 30-40 лет глобальное потепление может вызывать катастрофу в мире. Блэр намерен убедить США вернуться к диалогу о необходимости неотложных мер по этому поводу, и привлечь к нему Китай и Индию. Британский премьер призвал к увеличению инвестиций в разработку технологий, способствующих снижению парникового эффекта в атмосфере.

Кирилл Кобрин: По случаю вступления в силу протокола в Киото - древней столице Японии, где этот документ был подписан - сегодня проходит торжественная церемония. В ней принимают участие известные ученые, экологи, государственные деятели.

XS
SM
MD
LG