Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские ученые-экологи поздравляют друг друга с вступлением в действие Киотского протокола


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: Сегодня вступил в действие Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата. Протокол, подписанный в 1997 году на международной конференции в японском городе Киото, начинает работать, в том числе благодаря ратификации его Россией в ноябре прошлого года. Основная цель, ради которой документ был составлен, - уменьшить загрязнения окружающей среды. Первый этап реализации Киотского протокола рассчитан на 5-летний период с 2008 по 2012 год. В России протокол, по-прежнему, продолжает вызывать самые разные реакции. Корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Российские ученые-экологи поздравляют друг друга с вступлением в действие Киотского протокола. В Доме ученых в Москве по этому случаю прошло торжественное заседание. Говорит директор Центра экологической политики России, академик Владимир Захаров.

Владимир Захаров: Значение это велико не в коммерческом плане. Я постоянно повторяю одно и тоже, что Россия ничего не продает, ничего не продала, ратифицируя Киотский протокол. Она присоединилась к международному соглашению по сокращению негативного воздействия на окружающую среду. Мы говорили об экологическом, социальном и политическом значении Киотского протокола.

Михаил Саленков: Рассказывает академик Виктор Данилов-Данильян.

Виктор Данилов-Данильян: Если мы снижаем выбросы углекислого газа в атмосферу, а также других парниковых газов, то мы перестраиваем технологии и производство, перестраиваем таким образом, что углеводородного топлива сжигается меньше. В принципе, выбросы сокращаются не только парниковых газов, но и всех сопутствующих химических веществ, среди которых полный спектр самых разнообразных ядов - мутагенов, аллергенов, концерагенов. Киотский протокол - это начало процесса во всемирном масштабе за сокращение негативного воздействия человеческого хозяйства на окружающую среду.

Михаил Саленков: Впрочем, у Киотского протокола есть не только сторонники, но и ярые противники. Так советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов Киотский протокол называет протоколом смерти. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Какими только эпитетами не награждал советник президента Андрей Илларионов сторонников подписания протокола. Илларионов называет их "участниками тоталитарной секты киотистов", а ее главой считает британского премьера Тони Блэра. По подсчетам Андрея Илларионова подписание Киотского протокола, к которому Россию вынудили киотисты, обойдется дорого ее экономике. К 2050 году рост российского ВВП сократиться на 65 процентов.

Андрей Илларионов: Киотский протокол носит дискриманционный характер. В данном случае наши действия по осуществлению требований Киотского протокола являются действиями против наших национальных интересов, однако эти решения приняты в результате беспрецедентного давления извне и беспрецедентного лоббизма внутри страны. Наиболее ярким в бизнес-среде оказалась РАО ЕЭС, которая активно занималась и продолжает заниматься лоббизмом по проталкиваю Киотского протокола, партнерами РАО ЕЭС во власти является, прежде всего, конечно, Министерство экономического развития и торговли.

Любовь Чижова: На вопрос - принадлежит ли российский президент Путин, подписавший Киотский протокол, к международной секте киотистов? - его советник Андрей Илларионов отвечать не стал, лишь сказал, что никакой научной основы этот протокол под собой не имеет, и климат Земли никак не изменит ни в лучшую, ни в худшую сторону.

Михаил Саленков: Экологи с советником президента не согласны. Говорит академик Данилов-Данильян.

Виктор Данилов-Данильян: Когда он вспоминает про Средневековье или про теплые климаты в других случаях жизни, это фальсифицированные данные. Кроме того, он абсолютно не учитывает экологические аспект вот этой самой больной биоты, которая, будучи больной, попадает еще и в климатический коллапс. Он все время врет. Английские исследователи говорят, что для того, чтобы цели не Киотского протокола, а рамочной конвенции по климатическим изменениям были достигнуты, в 2050 году потребление органического топлива должно быть сокращено в три раза. Он это преподносит так, если бы это сейчас должно быть, но это вранье. Если вы вспомните, что было 50 лет назад и сравните с тем, что сейчас - какие были компьютеры 50 лет назад? Так что, технологические перемены, которые нас ожидают в ближайшие 50 лет, должны быть грандиозны.

Михаил Саленков: Россия готова к таким переменам?

Виктор Данилов-Данильян: Конечно. Они происходят в мире объективно. Они и у на в России происходят. Стать в этом процессе одним из лидеров полноценным участником - это наша обязанность.

Михаил Саленков: Его поддерживает руководитель климатических программ Всемирного фонда дикой природы Алексей Какорин.

Алексей Какорин: Для Росси эти пять лет с 2008 по 2012 - это дополнительный стимул для проектов и мер по повышению энергоэффективности и энергосбережений. Киотский протокол не вызывает никаких отрицательных социальных аффектов на территории России, уж во всяком случае риска проиграть нет никакого, а вероятность выиграть есть и немалая. Но это зависит от действий правительства.

Михаил Саленков: По оценкам ученых-экологов, ратификация и исполнение Киотского протокола позволит России в будущем качественно модернизировать экономику, улучшить экологическую обстановку и снизить смертность на 40 тысяч человек в год.

XS
SM
MD
LG