Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Популярным телевизионным программам угрожает распространение файлообменных сетей


Главная тема выпуска

Популярным телевизионным программам в Соединенных Штатах угрожает широкое распространение файлообменной сети BitTorrent. Установив это программное обеспечение, обладатель широкополосного соединения может получить любые телевизионные программы через интернет бесплатно и без рекламы. Послушаем мнение эксперта Владимира Губайловского: «Сети BitTorrent трудно привлечь к ответственности за нарушение авторских прав. Один лицензионный материал хранится в виде зашифрованных фрагментов на сотнях серверов. Сборка телепрограммы происходит уже на компьютере пользователя. По данным компании Envisional, пиратство телепрограмм в Соединенных Штатах увеличилось за последний год в полтора раза. Если объемы телевизионного пиратства будут нарастать, то бесплатные телеканалы останутся без дохода от рекламы, а платные не найдут подписчиков. Иногда телепрограмму можно посмотреть через Интернет еще до того, как она вышла на экран — из-за разницы во времени между западными и восточными штатами. В отличие от пиратской музыки, которая дополняет продажи легальных записей, пиратское телевидение через интернет может полностью уничтожить телевещание».

Новости коротко

Российский рынок смартфонов растет, а средняя цена устройств падает. В 2004 году на российском рынке было продано 105 тысяч смартфонов. Лидерами продаж стали компании Nokia и Siemens. Средняя цена смартфона снизилась почти на 17% и составила 470 долларов. По прогнозам в 2005 году средняя цена смартфона приблизится к четыремстам долларам.

Вирус Cabir был обнаружен в двух телефонах Nokia 6600. Мобильники были выставлены в витрине магазина калифорнийского города Санта-Моника. Это первый зарегистрированный случай появления вируса Cabir в Соединенных Штатах. Вирус рассылает себя через Bluetooth на все доступные устройства. Выставленные на витрине мобильники могли заразиться от любого телефона, находящего в радиусе нескольких метров.

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, считает что сегодня в России преждевременно инвестировать в сети связи третьего поколения, сообщает РБК. Министр считает, что инвестиции в развитие 3G отвлекут средства от развития в стране связи второго поколения, а потому лицензирование сетей третьего поколения отложено до конца 2005 года.

Папа Римский Иоанн Павел II возблагодарил Бога за то, что Он даровал человечеству средства массовой коммуникации, в частности, интернет. Папа указал на огромное значение СМИ и их столь же большую ответственность перед обществом. Папа призвал церковь «без страха пользоваться» достижениями информационных технологий «для распространения на Земле Слова Божьего», передает «ИТАР-ТАСС».

XS
SM
MD
LG