Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Рост числа мобильных абонентов в России


Главная тема выпуска

Некоммерческое объединение «Общество потребителей мобильной связи», провело опрос москвичей. Целью опрос было сравнение действительного проникновения сотовой связи с теми цифрами, которые приводят сотовые операторы. Согласно отчету, на тысячу пятьдесят опрошенных в Москве приходится почти тысяча семьсот SIM-карт. Отчет комментирует координатор проектов «Общества потребителей мобильной связи» Андрей Тимошин: «Проникновение сотовой связи в Москве – то есть доля абонентов относительно всего населения – достигло 100 процентов и даже превысило 100 процентов. В конце января оно составило 104 процента. Произошло это вот почему. Учетная политика операторов подразумевает, что человек может числиться абонентом, практически не пользуясь своей SIM-картой – и этот срок достигает полугода. А вообще подсчет доли проникновения мобильной связи в России принято вести таким образом: берутся количества от каждого оператора и просто складываются. Это говорит только о количестве SIM-карт, но никак не о количестве людей пользующихся сотовой связью».

Новости коротко

Британский инженер Джеймс Дайсон разработал пылесос, который в случае поломки может сообщить об этом хозяину. Если владелец наберет номер call-центра и поднесет аппарат к пылесосу, устройство может передать бинарное сообщение, в котором подробно сообщает, какую деталь ему необходимо заменить. Умный пылесос, умеющий разговаривать по телефону, уже продается в Японии и в ближайшее время появится в Великобритании.

Компания Apple представила новые модели МР3-плееров iPod. Представленные 23 февраля модели iPod Mini комплектуются винчестерами до 6 гигабайт. Время автономной работы увеличилось до 18 часов. Модификация iPod Photo комплектуется винчестером до 60 гигабайт.

Появился новый тип программы-переводчика, сообщает New Scientist. Программа разработана сотрудниками Университета Южной Калифорнии. Она, анализирует множество уже переведенных документов, и вырабатывает вероятностные правила перевода. На данный момент программа способна переводить с английского на арабский, китайский, французский, испанский и обратно.

Второй ежегодный американо-российский технологический симпозиум прошел в Стэнфордском университете. На симпозиуме присутствовали более 300 представителей американского и российского бизнеса. На открытии бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Джордж Шульц сказал: «Если вы ищете золотые прииски в сфере науки и технологий, обратите внимание на Россию». Вице-президент компании Intel Клод Леглайс был менее оптимистичен. Он сказал: «Если бы мы не пришли в Россию вчера, сегодня мы, вероятно, не стали бы так торопиться».

XS
SM
MD
LG