Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Суд Ирана приговорил Араша Сигарчи к 14 годам тюремного заключения


Суд Ирана приговорил Араша Сигарчи (Arash Sigarchi) к 14 годам тюремного заключения. Редактор региональной газеты и автор собственного блога - онлайнового дневника, обвинен в шпионаже, помощи контрреволюционерам и оскорблениях в адрес основателя государства и действующего духовного лидера. Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского: «Араш Сигарчи был арестован 17 января. Журналист был обвинен в частности в том, что он дал интервью персидской службе BBC и RadioFarda (http://www.radiofarda.com/). RadioFarda это объединенный проект «Радио Свобода» и «Голоса Америки». Радио круглосуточно вещает на персидском языке на территорию Ирана. И его деятельность правительством Ирана явно не приветствуется. Арашу Сигарчи 28 лет. Он содержится в тюрьме города Рахат. Кроме него арестованы еще 20 авторов блогов. Иранским провайдерам дано указание закрыть доступ на многие блоггерские сайты. Представитель правозащитной организации «Репортеры без границ», назвал приговор «неоправданно жестоким» и призвал президента Ирана Мохаммеда Хатами способствовать освобождению блоггера».

Новости коротко

Мировой объем продаж оборудования для интернет-телефонии по итогам 2004 года увеличился на 36% и достиг 1, 7 миллиардов долларов. Такие темпы роста сохранятся в течение нескольких следующих лет. За ближайшие четыре года рынок интернет-телефонии достигнет шести миллиардов. Все крупные операторы связи Соединенных Штатов сегодня модернизируют свои сети для поддержки Интернет-телефонии.

Записи о финансовых данных государственных служащих Соединенных Штатов были потеряны в Bank of America в процессе резервного копирования. Записи содержали информацию о держателях 1 миллиона 200 тысяч карт системы SmartPay. Правоохранительные органы пытаются выяснить могут ли утерянные данные быть использованы в преступных целях, сообщает CNews.

8 марта в Сан-Франциско состоится церемония запуска нового средства обмена мгновенными сообщениями, разработанного корпорацией Microsoft. Новый сервис носит название Istanbul. Возможности Istanbul предусматривают обмен голосовыми и видео сообщениями. В программе реализована функция, позволяющая определить, находится ли пользователь на рабочем месте и с каким устройством работает в данный момент.

Бельгийские ученые разработали устройство, которое может вернуть зрение людям, страдающим заболеваниями сетчатки. Миниатюрная камера, встроенная в очки, передает изображение электронному устройству, имплантированному прямо в глазное яблоко. Чип преобразует изображение в электрические импульсы и стимулируют зрительный нерв, который посылает информацию в мозг, сообщает агентство Reuters.

XS
SM
MD
LG