Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. МВД России предлагает возложить на интернет-провайдеров ответственность за распространение нелегальной информации


Главная тема выпуска

Министерство Внутренних Дел Российской Федерации предлагает сделать ответственными за распространение нелегальной информации в Интернете провайдеров, то есть те компании, которые предоставляют услуги доступа в Интернет. Об этом заявил заместитель начальника управления специальных технических мероприятий МВД Константин Мачабели в ходе круглого стола "Правовое регулирование ресурсов Рунета". (http://www.bit.prime-tass.ru/news/show.asp?id=27007&ct=news). Предложение МВД комментирует юрист Алексей Андронов, специалист по вопросам интеллектуальной собственности и правовым вопросам Интернета: «По моему мнению МВД пытается возложить ответственность на провайдеров, за распространяемый контент, чтобы было проще найти виновных. Грубо говоря, в данном случае МВД пытается просто назначить лиц, которые будут нести ответственность. А позиция Министерства информационных технологий и связи, озвученная Олегом Бяховым основывается на уже сложившейся практике сети Интернет: ответственность за всю размещенную информацию несут администраторы ресурсов. Также в новое постановление Верховного суда Российской Федерации от 24 февраля «О порочащих сведениях» предусматривает, что именно администратор ресурса несет ответственность за всю размещенную на его ресурсе информацию».

Новости коротко

Корпорация IBM объявила о партнерстве с производителем браузера Opera по разработке программы телепередач, управляемой голосом. Инженеры IBM надеются, что разработка станет основой потребительских устройств, которые используют распознавание речи вместо систем меню. Разработанная IBM технология голосового управления ViaVoice уже сегодня используется в корпоративных центрах обработки телефонных звонков и в бортовых навигационных системах автомобилей.

Австралийская организация BIOS объявила о начале работы интернет-платформы, которая обеспечит исследователям свободный и легальный доступ через Интернет к запатентованным ДНК-последовательностям, генетическим исследованиям и другим разработкам в области биологии. Любая компания может опубликовать собственные разработки под одной из открытых лицензий. По условиям открытой лицензии, исследователи будут обладать патентами на свои разработки, но не смогут препятствовать другим исследователям использовать полученные результаты.

При помощи мобильных телефонов, подключенных к услуге GPRS, москвичи смогут узнавать о работе общественного транспорта. Это станет возможным после запуска на всей территории города автоматизированной системы управления наземным пассажирским транспортом «Навигация». Как сказал мэр Москвы Юрий Лужков: «Принято решение перевести весь московский общественный транспорт на работу с этой системой уже в 2006 году», сообщает Веб-планета.

XS
SM
MD
LG