Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы российской космонавтики


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Костинский.

Дмитрий Морозов: В "Российской газете" журналисты и космонавты обсуждали историю и будущее российской космонавтики. Удержится ли Россия в числе ведущих космических мировых держав, не прекратятся ли полеты российских космонавтов, об этом в комментарии нашего корреспондента.

Александр Костинский: В "Российской газете" прошел круглый стол, посвященный выходу в свет книги "Мировая пилотируемая космонавтика. История, техника, люди". Книга подводит итог развития пилотируемой космонавтики за 43 года. В ней подробно описаны все пилотируемые полеты всех стран, участвующих в освоении космоса. Представляли издание три летчика-космонавта - Юрий Лончаков, Юрий Батурин и Александр Лазуркин.

Естественно, речь шла и о будущем российской пилотируемой космонавтики. Сейчас все полеты российских космонавтов совершаются на международную космическую станцию МКС. Основной вклад в финансирование МКС вносят США. Но по недавним заявлениям президента Буша, американские приоритеты смещаются в область пилотируемых полетов к Луне и Марсу. Космонавты говорили, что России, если она хочет сохранить ведущие позиции в космонавтике, необходима собственная пилотируемая программа, иначе трудно будет сохранить уникальный опыт, накопленный за эти 43 года.

Однако над российской пилотируемой космонавтикой нависла еще одна угроза: в Министерстве обороны обсуждается проект передачи гражданским ведомствам Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. На первый взгляд предложение кажется разумным, если преобразования будут проходить постепенно, в течение 5-8 лет, за которые военные специалисты смогут поделиться своим уникальным опытом с гражданскими коллегами, пришедшими им на смену. Большинство специалистов, обслуживающих центр сейчас, офицеры. Если Центр подготовки станет гражданским учреждением, они переведутся в другие армейские части, чтобы выйти на воинскую пенсию и получить причитающиеся военным пенсионерам льготы. В таком случае может необратимым образом нарушиться вся система подготовки российских космонавтов. Очень грустно, если одна из немногих выживших ветвей российской науки и техники, пилотируемая космонавтика, будет реформирована под корень.

XS
SM
MD
LG