Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Закон Мура и развитие технологии микропроцессоров


Главная тема выпуска

«Закон Гордона Мура будет управлять развитием технологии микропроцессоров еще много лет», заверил генеральный директор Intel Крейг Барретт в своем выступлении на конференции Intel Developer Forum в Сан-Франциско. Баррет заявил: «Я сказал Гордону, что намерен помочь ему отпраздновать пятидесятую годовщину закона Мура в 2015 году»

Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского

Закон Мура — это эмпирическое правило предложенное в 1965 году одним из основателей Intel Гордоном Муром. Согласно этому закону число транзисторов в микросхемах удваивается примерно каждые два года. Закон Мура действует сегодня и отражает тот невероятный прорыв, который мы наблюдаем в области высоких технологий. Барретт утверждает, что традиционная технология производства микросхем позволит уменьшить размеры их элементов до 5 нанометров. Это примерно равно размеру пятидесяти атомов водорода. Баррет показал на конференции фотографии уже существующих прототипов транзистора с размерами элементов 32 и даже 22 нанометра. «Всякий раз, когда мы упираемся в стену, талантливые инженеры находят решение проблемы», - заверил Баррет.

Новости коротко

Скоро в России появится очень дешевый сотовый телефон Motorola C117. Он будет стоить менее 40 долларов. Ассоциация GSM считает, что дешевые телефоны позволят увеличить число абонентов мобильной связи до 2 миллиардов человек. Сегодня в зоне действия мобльной связи находится около 80 процентов населения Земли, но мобильную связь использует только 20 процентов.

Новый распределенный проект позволит всем желающим принять участие в поиске планет в космосе. Проект носит название PlanetQuest. К концу нынешнего года можно будет скачать на свой компьютер программу-клиент и принять участие в поиске. Участники смогут сами выбирать названия для планет, найденных на их компьютере. Информацию для распределенных расчетов будут предоставлять 10 телескопов по всему миру. Строительство первого телескопа уже заканчивается.

Компания ПРОМТ, разработчик технологий автоматизированного перевода и контент-провайдер i-Free представили услугу «SMS - переводчик». Новый сервис позволит переводить слова и фразы с английского языка на русский и обратно. Воспользоваться новым сервисом смогут абоненты всех сотовых сетей во всех регионах России. Стоимость услуги составляет около 15 центов.

Избыточное время, проведенное у телевизора может быть крайне вредно для здоровья, утверждает профессор университета города Ульм невролог Манфред Спицер. Он обнаружил прямую связь между количеством времени, которое пациенты проводят у телевизора, и уровнем смертности – от ожирения, диабета и повышенного уровня холестерина.

XS
SM
MD
LG