Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Первый мобильный вирус, использующий для распространения сервис MMS


Главная тема выпуска

Компания F-Secure сообщила о появлении первого мобильного вируса, использующего для распространения сервис MMS – передачу мультимедийных сообщений. Червь поражает коммуникаторы под управлением операционной системы Symbian. Вред от нового вируса пока сравнительно невелик. Его действие приводит к быстрому разряду батареи - из-за постоянного использования Bluetooth, и владельцу зараженного телефона придется заплатить за разосланные вирусом MMS. Послушаем мнение эксперта Владимира Губайловского: «Мобильные вирусы были впервые зарегистрированы летом прошлого года, и продолжают активно развиваться. Новый червь может использовать для заражения беспроводное соединение через Bluetooth, как и известный вирус Cabir. Но вредоносная новинка еще и рассылает свои копии используя MMS. При этом вирус берет информацию из адресной книги смартфона, а получатель видит, что сообщение пришло из безопасного источника. Вредоносное сообщение выглядит вполне легитимной программой или невинной картинкой. Как сообщает New Scientist в настоящее время известно только несколько случаев заражения, но использованная технология потенциально очень опасна. Эксперты обнаружили в коде червя текстовую строку "OTMOP03KAM HET!" Возможно, в написании вируса приняли участие российские хакеры».

Новости коротко

Финская радиостанция Kiss FM первой в мире начала трансляции «Визуального радио». Новый вид радиотрансляций, разработанный Nokia позволяет не только слушать радио, но и получать на экраны своих мобильных телефонов визуальную информацию. Например слушатель сможет увидеть фотографию исполнителя или обложку альбома, принять участие в конкурсах или опросах, сообщает Helpix.ru

В прошлом году в мире было продано 674 миллиона мобильников. По данным аналитической компании Gartner объемы продаж мобильных телефонов выросли по сравнению с 2003 годом на 30%. В текущем году будет продано не менее семисот тридцати миллионов мобильников, передает ИТАР-ТАСС.

Компания Intel заявила, что технология беспроводного USB может полностью вытеснить Bluetooth. Первые товары, изготовленные с использованием технологии беспроводного USB появятся в продаже уже в течение года. Специалисты Intel считают, что технология Bluetooth сложна в использовании и имеет ограниченную совместимость. Но компании Sony-Ericsson и Nokia верят в технологию Bluetooth и продолжают вкладывать огромные средства в ее развитие.

Компания IBM Japan в марте этого года, начнет продажи покупательских тележек для супермаркетов. Тележка оборудована сенсорным дисплеем со сканером штрих-кодов. С помощью такой системы покупатель может легко отыскивать в огромных супермаркетах нужный товар и автоматически получать расчет стоимости товаров в тележке. Кроме того на экране встроенного терминала можно прочитать о свойства товара, сообщает 3DNews.

XS
SM
MD
LG