Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Компания Яндекс подвела итоги 2004 года


Главная тема выпуска

Компания Яндекс подвела итоги 2004 года. За прошлый год обороты компании утроились, а чистая прибыль составила 7 миллионов долларов. Совокупные доходы компании увеличились до 17 миллионов долларов, что в десять раз превышает доход 2002 года. Об итогах развития Яндекса в 2004 году рассказывает главный редактор компании Елена Колмановская: «В прошлом году была такая важная вещь, как победа над спамом. То есть спам не кончился, но были разработаны средства эффективной борьбы с ним. И наш вклад в это – наша программа «Спам-Оборона». И еще что интересно было для нас в прошлом году был устойчивый рост поисковой рекламы. Общий оборот рынка рекламы в российском Интернете мы оценивает в 40 миллионов долларов. По сравнению с 2003 годом рост составил 90%. Из этих 40 миллионов 25 – это медийная, она же баннерная реклама, и 15 миллионов – это поисковая или контекстная реклама. При этом медийная реклама по сравнению с 2003 годом выросла на 55%, а поисковая реклама выросла втрое».

Новости коротко

Компании Mitsubishi Electric и «Фотолюкс» объявили о начале продаж в России «фотокиосков». С помощью фотокиоска пользователь самостоятельно печатает цифровые фотографии, загружает на мобильный телефон мелодии и игры и оплачивает счета за сотовую связь. «Фотокиоски» рассчитаны на клиентов, которые хотят быстро, качественно и конфиденциально напечатать фотографии, в том числе сделанные камерой мобильного телефона. Первый «фотокиоск» уже установлен в одном из московских супермаркетов.

«Все попытки сдержать рост хищений персональных данных в Интернете пока не принесли успеха. Современные методы идентификации с помощью пароля и логина спасают только от методов придуманных 10 лет назад. Поэтому необходимо заменить систему паролей на идентификацию по электронному ключу», - заявил в интервью News.com Брюс Шнайер технический директор по сетевой безопасности компании Counterpane Internet Security.

Поисковая система MSN корпорации Microsoft анонсировала собственный сервис контекстной рекламы. В течение ближайших шести месяцев контекстная реклама MSN будет тестироваться во Франции и Сингапуре. Аналогичный сервис уже предоставляют Yahoo и Google. Общий объем мирового рынка контекстной рекламы в 2005 году оценивается в 5 миллиардов долларов.

Компания Gallup Media создаст подразделение, которое будет заниматься исследованиями рекламы в российском интернете. Пока в России доля интернет-рекламы в общем объеме затрат на рекламу составляет только 0,8%, но через 5 лет она, согласно прогнозу, вырастет до 5%, сообщает газета «Ведомости».

XS
SM
MD
LG