Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Агентство France-Press обвинило компанию Google в нарушении авторских прав


Главная тема выпуска

Компания Google удаляет фотографии и заголовки статей агентства France-Press со своего новостного сервиса Google News. Эти действия стали прямым ответом на судебный иск, поданный против Google. Агентство France-Press обвинило компанию Google в нарушении авторских прав путем публикации на своем веб-сайте Google News фотографий и новостных заголовков без разрешения владельца копирайта. Французская служба новостей продает свой контент исключительно по подписке. Сервис Google News является бесплатным, но не содержит самих материалов и публикует только ссылки на них и уменьшенные копии графических изображений. Ситуацию сложившуюся вокруг иска France-Press комментирует юрист по вопросам авторского права в электронных СМИ Андрей Миронов: «Конечно, подобные иски могут быть и в будущем. И их инициаторами могут быть и France-Press, и Associated Press, и Reuters. Причем Reuters уже сегодня не допускает использование своих заголовков ни в одном ресурсе без уплаты Reuters соответствующего вознаграждения. Читателям от того, что Google снимет заголовки новостей France-Press не будет ни тепло, ни холодно, потому что информацию France-Press покупают другие новостные агентства, которые свои переработанные новостные ленты выставляют в Сети, и просят их индексировать – таким образом новости все равно дойдут до читателя».

Новости коротко

Agility Alliance - союз, в который входят такие крупные фирмы, как Cisco, Dell, Microsoft и Sun – призвал крупные предприятия воздержаться от использования операционной системы Linux. Названо несколько причин, по которым использование Linux нежелательно. Это - недостаточный уровень безопасности, проблемы, возникающие при масштабировании и существование различных несовместимых версий одних и тех программ.

В феврале доля браузера Firefox от компании Mozilla уже превысила 6%. Количество скачиваний Firefox достигло 27 миллионов. Как сообщает Net Applications, в данный момент Internet Explorer принадлежит 89% рынка. Microsoft намерена восстановить утраченные позиции, выпустив уже этим летом бета-версию Internet Explorer 7.

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман выступил против введения жесткого запрета на рассылку рекламы по электронной почте. «Не совсем правильно вводить жесткие запретительные меры, которые отрезали бы рассылку рекламной информации», — сказал министр на заседании президиума Российской Академии Наук. По его мнению, для борьбы со «спамом» можно использовать специальные недорогие программы, которые позволят ограничить поступление ненужной информации, передает РИА «Новости».

Европейский рынок поисковой рекламы в текущем году вырастет на 65% и приблизится к полутора миллиардам евро. Бурный рост, который наблюдается в настоящее время связан с тем, что в поисковую рекламу пришли рекламодатели из мелкого и среднего бизнеса. Именно за их счет рынок поисковой рекламы будет расти в ближайшие годы, утверждает аналитическая компания Forrester Research

XS
SM
MD
LG