Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Ежегодно жертвами похитителей персональной информации становятся около 100 тысяч британцев


Главная тема выпуска

На улицах Лондона был поставлен эксперимент, который должен был выяснить насколько осторожно британцы сообщают персональную информацию. Двумстам жителям Лондона задали вопросы якобы с целью выяснить привычки театралов. На самом деле, исследователи пытались выманить как можно больше личных данных, которые злоумышленники могут использовать в корыстных целях. 92% опрошенных сообщили свои персональные данные: девичью фамилию матери, собственную дату рождения, а многие также назвали свое имя, адрес, почтовый индекс. Британцы оказались небдительны. Послушаем точку зрения Владимира Губайловского: «Чтобы участники опроса не подозревали никакого подвоха, вопросы были аккуратно завуалированы. Например, был задан такой вопрос: как актеры выбирают себе сценический псевдоним? Участники опроса заявили, что псевдоним создается, как правило, из клички собаки или девичьей фамилии матери артиста. А за этим участников попросили сказать, какие бы псевдонимы по такой схеме получились у них. И 94% с удовольствием ответили на этот вопрос, и тем самым сообщили персональные данные, которые могут быть использованы для формирования паролей. Ежегодно жертвами фишеров – похитителей персональной информации, главным образом номеров кредиток – становятся около 100 тысяч жителей Великобритании, а злоумышленники рассчитывают именно на доверчивость обывателей».

Новости коротко

Компания Toshiba разработала новую литий-ионную батарею, которая способна заряжаться на 80% за одну минуту, что в 60 раз быстрее используемых сегодня аналогов. Запуск продуктов, построенных на основе этой технологии, запланирован на 2006 год. Разработка нацелена, прежде всего, на использование в автомобилях с электродвигателем.

В Грузии объявлен тендер по продаже лицензий, позволяющих оказывать услуги сотовой связи третьего поколения. Стартовая цена лицензии около четырех с половиной миллионов долларов. Компания-победитель должна будет запустить сеть в течение года, а в течение трех последующих лет — обеспечить покрытие всей территории Грузии. Пока заявку подала только гонконгская компания Hutchison 3G, которая рассчитывает получить точку присутствия в странах СНГ для дальнейшей экспансии

Северо-Западный филиал «Мегафона» запускает в коммерческую эксплуатацию в Петербурге и Ленинградской области технологию высокоскоростной передачи данных EDGE. Технология позволяет передавать данные на мобильные телефоны со скоростью до четырехсот семидесяти килобит в секунду. EDGE на порядок быстрее GPRS, и также является технологией доступа к услугам передачи данных, в частности к ресурсам Интернет.

XS
SM
MD
LG