Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские ученые предупреждают об опасности генномодифицированных продуктов


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.

Олег Винокуров: «Генномодифицированные продукты – скрытая угроза России» - круглый стол под таким названием прошел в четверг в Москве в Российской академии наук.

Ученые обращают внимание на то, что эти продукты уже доступны массовому потребителю, несмотря на то, что их влияние на человеческий организм еще не очень хорошо изучено.

Михаил Саленков: Генномодифицированные продукты российские ученые сегодня называют одним из отрицательных факторов влияющих на здоровье человека. Вице-президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Алексей Куликов говорит, что связано это с тем, что влияние такой продукции на человека мало исследовано, а риск нежелательных изменений есть.

Алексей Куликов: Существуют побочные эффекты. Эти побочные эффекты приводят к тому, что возникают токсичные метаболиты, возникают гиперпроизводство определенных фитогормонов, которые могут обладать непластическим или канцерогенным эффектом. Проблема в том, что сейчас отсутствуют адекватные модели по тестированию пищевых рисков для того, чтобы результаты таких тестирований могли быть однозначно перенесены на человеческий организм. То есть когда мы оцениваем токсичность или остроаллергенность, пожалуйста, мы на крысу подействовали, крыса заболела, это видно. В том случае, когда риск невысок, он может накапливаться. Крыса просто больше 2 лет не проживет, а человек все-таки живет и живет долго. Потом у человека стадия формирования иммунной системы до трех лет, просто больше, чем жизнь крыс. И длительное воздействие на детский организм и, вообще, на человеческий организм таких даже слабых возможных влияний - это не изучается.

Михаил Саленков: Поэтому ученые настаивают на введении временного моратория на коммерческое выращивание в открытой среде генетически модифицированных сортов растений до получения надежных доказательств их биологической и экологической безопасности. Они считают, что необходимо обеспечить бюджетное финансирование научно-исследовательских работ в этой области и контроль за оборотом таких продуктов.

Ученые призывают также ввести пороговый уровень для обязательной маркировки пищевой продукции, которая содержит более половины процента генномодифицированных ингредиентов.

Всем участникам круглого стола в качестве наглядной агитации организаторы раздали календарики с изображением яблока и торчащей из него куриной лапки. Надпись на календарике гласит: «Не стоит есть генетически модифицированные продукты. Никто не доказал, что это безопасно».

XS
SM
MD
LG