Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Технология HyperSonic Sound получила премию за выдающиеся технические изобретения


Главная тема выпуска

Самая крупная в мире премия за выдающиеся технические изобретения Lemelson-MIT Prize составляет сумму 500 тысяч долларов и присуждается в рамках специальной программы Массачусетского технологического института. В этом году премии удостоен Элвуд Норрис, за изобретение акустической технологии HyperSonic Sound, сообщает Компьюлента. Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского: «В настоящий момент изобретатель работает над созданием летающего скутера. Сверхлегкий аппарат весит всего 135 килограммов и для управления им не требуется лицензия пилота. Аэроскутер может зависать над землей и летать со скоростью до 100 километров в час. Топливный бак позволяет совершать двухчасовые беспосадочные перелеты, а для посадки и взлета не требуется специально оборудованных площадок. Аэроскутер поступит в продажу уже в этом году. Ориентировочная стоимость аппарата не превысит 50 тысяч долларов».

Новости коротко

Служба безопасности Ватикана проверила Сикстинскую капеллу, где проходят выборы нового Папы Римского. Целью проверки была необходимость убедиться в отсутствии потайных микрофонов. На всей территории Сикстинской капеллы были установлены специальные приборы, которые шифруют разговоры кардиналов по мобильным телефонам. Телефоны корреспондентов приглашенных на пресс-конференцию не работали. Все 155 "князей церкви", которые принимают участие в выборах понтифика, поклялись не рассказывать о процессе избрания Папы, сообщает агентство France Press.

Правительство Малайзии обратилось к трем крупнейшим операторам мобильных сетей страны с предложением ввести услугу по рассылке SMS-сообщений с предупреждением о приближающемся цунами и землетрясении, передает РИА «Новости». Как заявил вице-премьер Малайзии: «Рассылка SMS является наиболее эффективным и оперативным способом предупредить население о природных катаклизмах».

Компания LG Electronics представила мобильный телефон с сервисом мобильных платежей и сенсором для распознавания отпечатков пальцев. Биометрическая защита встроена в телефон для того, чтобы обезопасить проведение банковских операций. Перед любой операций по переводу денег пользователю необходимо отсканировать отпечатки пальцев. Если авторизация пройдена успешно, то владелец телефона сможет совершить платеж. Иначе телефон блокируется.

Компания МТС запустила в коммерческую эксплуатацию комплекс услуг «МТС-Поиск». Услуги позволяют определить текущее местоположение абонента МТС. Определение местоположения другого абонента возможно только при условии получения от абонента разрешения на определение его местоположения. Сервис действует на территории Москвы и области. Точность определения местоположения составляет несколько сот метров на интерактивной карте города или указание ближайших к расположению аборнента объектов.

XS
SM
MD
LG