Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Создан прототип гибридного устройства хранения информации


Главная тема выпуска

Компании Samsung Electronics и Microsoft сообщили о создании прототипа гибридного устройства хранения информации. Гибридный жесткий диск является первым устройством, которое сочетает в себе вращающийся носитель информации и флеш-память. Гибридный диск предназначен для работы с новой версией Windows и впервые демонстрируется на конференции в Сиэтле. Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского: «Главное достижение нового носителя, это возможность резко снизить энергопотребление. В устройстве используется гигабитный блок флеш-памяти в роли буфера записи. При работе модели большую часть времени жесткий диск не вращается и тем самым резко сокращается энергопотребление. Данные заносятся во флеш-память и лишь при заполнении буфера записи, переносятся на жесткий диск. Ожидается, что цена устройства будет лишь немного выше обычного диска, но при этом будет экономиться до 95% электроэнергии. Появление ноутбуков с гибридными дисками ожидается к концу 2006 года».

Новости коротко

В американской армии появятся подразделения, в которые войдут дистанционно управляемые крысы. Грызуны могут проникать на военные объекты противника и находить взрывчатые вещества, сообщает New Scientist. Их можно будет использовать как дистанционные видеодатчики. Управлять грызунами на расстоянии в несколько сотен метров позволяют имплантаты, вживленные в мозг крысы.

В Ренселлеровском политехническом институте, штат Нью-Йорк тестируется система обмена информацией между автомобилями, с целью предотвращения пробок на дорогах. В тесте участвуют 200 машин. Для связи используются стандартные наладонные компьютеры, оборудованные приемниками спутниковой связи GPS. Автомобили ежеминутно отправляют информацию на центральный сервер. В центре составляется карта местности в радиусе 60 км, а также вычисляется скорость движения автомобилей на каждом участке. С центрального сервера информация о пробках на дорогах отправляется обратно на автомобили, где ее зачитывает синтезатор речи.

По первого сегменту глобальной инфраструктуры, которая должна связать научные центры Европы и Северной Америки, удалось передать 500 терабайт данных за 10 дней. Инфраструктура будет поддерживать крупнейший в мире эксперимент по ядерной физике – обработку информации об экспериментах, проводимых на ускорителе элементарных частиц - большом адронном коллайдере. Глобальная система передачи данных успешно передавала информацию в течение 10 дней со средней интенсивностью 600 мегабайт в секунду между Европейским центром ядерных исследований в Женеве и семью научными центрами в Европе и Северной Америке.

XS
SM
MD
LG