Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Европейские лидеры призвали объединить усилия для создания европейской цифровой библиотеки


Главная тема выпуска

Шесть европейских лидеров призвали объединить усилия для создания европейской цифровой библиотеки. В рамках проекта предполагается проведение масштабных работ по сканированию книг, содержащихся в европейских библиотеках, и, главное, предоставление доступа к ним через Интернет. На совещании в Париже обращение подписали президент Франции Жак Ширак, канцлер Германии Герхард Шредер, а также лидеры Италии, Испании, Польши и Венгрии. В обращении в частности говорится: «Наследие, собранное в европейских библиотеках не имеет равных по богатству и разнообразию, но оно может утратить свое значение, если не будет возможности доступа к нему через Интернет», сообщает Associated Press. Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского: «Goggle уже начал реализацию глобального проекта Goggle Print. В рамках проекта планируется выложить в открытый доступ около 15 миллионов книг, которые хранятся в самых престижных американских библиотеках. Президент Национальной библиотеки Франции увидел в проекте Google фундаментальную угрозу «культурному разнообразию» в Интернете. Он сказал: если англоязычная библиотека станет главным и единственным источником знаний, то это повлияет на то, как «будущие поколения людей будут представлять себе мир». Президент Франции Жак Ширак уже выступал с заявлением, в котором призвал на государственном уровне поддержать проект по оцифровке и публикации в интернете архивов европейской литературы. Теперь его предложение поддержали и другие европейские лидеры»

Новости коротко

Согласно исследованию компании JupiterResearch для 33% американских пользователей Интернета в возрасте от 18 до 24 лет основным источником новостей является интернет . 40% опрошенных назвали телевидение, и только 10% прессу. Количество интернет-пользователей в Соединенных Штатах практически не растет. Изменения предпочтений может радикально повлиять на потребление информации в ближайшем будущем. New York Times и CNN активно развивают свои интернет-направления, но действительно популярными остаются Yahoo! и America On-Line.

С наступлением школьных каникул количество атак на корпоративные и правительственные сайты в интернете резко возрастает, сообщают исследователи британского агентства Zone-H. Многие школьники обладают вполне четкой политической позицией. Главной мишенью атак являются сайты Пентагона, которые атакуют противники войны в Ираке, а транснациональные корпорации и правительственные организации страдают от юных антиглобалистов, сообщает Рейтер.

XS
SM
MD
LG