Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Skype - конкурент телефонной связи


Специально для сайта

Владимир Губайловский

Интернет по выделенной линии становится все более распространенным явлением. По различным статистическим отчетам количество пользователей, имеющих доступ к глобальной сети по выделенной линии оценивается на конец 2004 года в 150 миллионов, а это около 20 процентов всех пользователей интернета. Начинается обратный процесс: если еще совсем недавно мы использовали телефонные соединения для доступа в Интернет (Dial-up), то сегодня все большее количество пользователей использует Интернет для разговоров по телефону и для передачи голосовых сообщений. Причина проста: разговор через интернет стоит несравнимо дешевле, чем тот же разговор по фиксированной или мобильной связи. Уже сегодня можно звонить своим друзьям и деловым партнерам по цене интернет-трафика. Для этого достаточно, чтобы компьютеры обоих абонентов были подключены к Интернету широкополосным соединением, и на них было установлено бесплатное программное обеспечение – Skype.

Это не первая программа, которая позволяет говорить по телефону через Интернет, но именно она завоевала признание. О возможностях программы Skype мы беседуем с совладельцем «Независимого обзора провайдеров» Александром Милицкий

Владимир Губайловский: Александр, скажите, а почему именно Skype добился таких впечатляющих успехов, и чего не хватило другим аналогичным программам?

Александр Милицкий: Skype – это одна из систем, позволяющих вести телефонные разговоры через Интернет. Систем такого рода было придумано достаточно много, но именно Skype приобрел наибольшую популярность, которая постоянно увеличивается в последнее время. С сайта производителя уже загружено более 100 миллионов дистрибутивов программы. У популярности Skype есть три основных причины.

Первая – это продуманный интерфейс. В принципе, программы, позволяющие «говорить» через Интернет существуют достаточно давно. Можно вспомнить, например, Microsoft Netmeeting. Но они были достаточно сложными и неудобными в использовании. Нужно было ввести IP-адрес компьютера, с которым вы хотите связаться, выяснив предварительно, находится ли он в онлайне, а это довольно утомительно. Skype же программа с очень удобным интерфейсом. Сам по себе этот интерфейс открытием не является – он был во многом скопирован с ICQ . А ведь ICQ тоже когда-то совершила подобный прорыв. Разного рода системы чата существуют ровно столько же, сколько вообще существуют компьютерные сети, но до появления ICQ ни одна из этих систем не получала такого широкого - можно сказать всемирного – распространения. ICQ поднялась на самый верх именно благодаря удобству своего интерфейса.

Второй момент – технический. Создателям Skype удалось сделать очень удачный КОДЕК, позволяющий при небольшом потребляемом трафике, при узких каналах передавать звук с хорошим качеством. Удалось создать систему, которая максимально эффективно использует преимущества идеологии point-to-point. Создателями Skype собственно стали люди, которые делали одну из P2P файлообменных систем. Им удалось добиться того, что центральный сервер Skype занимается исключительно авторизацией и маршрутизацией звонков, а голосовой трафик идет между абонентами напрямую. Поэтому нет никаких сумасшедших перегрузок, и трафик всегда идет по кратчайшим путям.

Наконец, момент третий, едва ли не основной. Может быть, именно благодаря ему Skype и завоевал такую популярность. Подавляющее большинство аналогичных систем изначально строятся как платные. Skype пошел по другому пути. Возможность использования и программного обеспечения и сервиса авторизации Skype при звонках с компьютера на компьютер предоставляется совершенно бесплатно. Если два человека, которые живут в разных городах или даже странах, имеют компьютеры со звуковой картой, и эти компьютера подключены к интернету, то эти два человека могут друг с другом спокойно говорить, если у них каналы достаточной пропускной способности. А платить они будут за это ровно столько, сколько стоит потребляемый ими трафик, не тратя на услуги Skype ни копейки. Понятно, что среди пользователей Интернета такая программа приобрела огромную популярность. Когда Skype начал вводить вокруг этого программного обеспечения уже дополнительные платные сервисы, безусловно, знакомство огромного числа пользователей именно с этой программной и наглядное представление о ее преимуществах привело к тому, что и при выборе платных сервисов, предпочтение отдавалось именно Skype. Если я замечательным образом звоню друзьям с компьютера на компьютер, то когда у меня возникнет необходимость дешево позвонить на обычный телефон, при прочих равных я выберу знакомого поставщика, знакомое программное обеспечение, тем более что я к нему уже привык и эмоционально хорошо к нему отношусь.

Владимир Губайловский: Давайте более подробно остановимся на платных услугах Skype. Как позвонить с компьютера на обычный телефон?

Александр Милицкий: Собственно возможность звонков на обычные телефоны – сервис Skype-out – была первым платным сервисом Skype, который тоже очень быстро набрал популярность. Недавно компания распространила пресс-релиз в котором сообщила что пользователей сервиса Skype-out уже стало в мире больше миллиона человек. Тарифы по основным направлениям очень смешные – 1,7 евроцента за минуту в большинство цивилизованных стран. Для других стран существуют более дорогие расценки, но они тоже несравнимо ниже расценок телефонных операторов. Для сравнения: 1,7 евроцента в минуту – это дешевле чем минута разговора внутри города Москвы по обычному городскому телефону-автомату, а через Skype за те же деньги можно звонить в Западную Европу или в Соединенные Штаты.

Владимир Губайловский: Александр, расскажите, что представляет собой совсем новая платная услуга Skype-In?

Александр Милицкий: Это следующий платный сервис. Пользователь может приобрести обычный телефонный номер и связать его со своими account’ом Skype. Если вы приобретаете американский телефонный номер в кодовой зоне какого-то города, у вас будет американский телефон и все звонки, которые на него поступят будут транслироваться на ваш компьютер с установленным Skype. Этот компьютер может находиться где угодно, например в Москве. Этот сервис может быть востребован в первую очередь в деятельности различных коммерческих компаний. Например, при организации служб технической поддержки зарубежных граждан. Это предоставляет возможность давать в рекламе телефоны той страны, в которой распространяется продукт, при этом имея головной офис фирмы совсем в другой стране. Так что этот сервис тоже имеет, судя по всему, интересное и перспективное будущее.

XS
SM
MD
LG