Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Неприкосновенность личной переписки и перлюстрация электронной переписки работодателем


Главная тема выпуска

Правительство австралийского штата Новый Южный Уэльс представило законопроект, согласно которому работодателю запрещается перлюстрация электронной переписки сотрудников. Законопроект также запрещает скрытое наблюдение за сотрудниками с использованием видеокамер и других средств внутреннего наблюдения. Профсоюзы одобрили этот шаг властей, считая, что новое законодательство знаменует победу над "Большим Братом". Работодатели не столь оптимистичны. Запрет на просмотр электронной переписки сотрудников может осложнить работодателю контроль за внутренними информационными угрозами. Законопроект комментирует директор по маркетингу компании InfoWatch Денис Зенкин: «Во всех конституциях цивилизованных стран мира записано право человека на неприкосновенность его личной переписки. Именно поэтому при внедрении систем защиты от инсайдера (то есть от внутренних информационных угроз, создаваемых собственными сотрудниками) необходимо не просто взять программное обеспечение и интегрировать его в корпоративную информационную систему, но также необходимо провести целый ряд организационных мер, в том числе юридического характера. Как то: необходима модификация трудовых договоров, чтобы все информационные ресурсы, документы и данные, которые создаются сотрудником в процессе работы являлись собственностью компании. Только в этом случае, перлюстрация электронной переписки будет абсолютна законна».

Новости коротко

В первом квартале 2005 года в Европе было продано более двух с половиной миллионов смартфонов и наладонных компьтеров. Рост по сравнению с первым кварталом прошлого года составил более 50%. 73% устройств являются смартфонами или наладонниками, которые поддерживают голосовую связь. Согласно исследованиям IDC европейцы покупают наладонники без поддержи «голоса», если компьютеры оборудованы системой глобального позиционирования. На рынке продолжает доминировать компания Nokia. Ее доля достигла 45%.

Не смотря на то что, что файлообменные сети продолжают активно использоваться для бесплатной загрузки музыки в Интернете, интерес к лицензионным музыкальным сервисам растет. Согласно аналитической компании InStat в 2005 году онлайновый музыкальный рынок вырастет на 134 процента и впервые достигнет одного миллиарда долларов. По данным InStat, на сегодняшний день за музыку, загруженную из Интернета, платит каждый второй пользователь.

XS
SM
MD
LG