Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Билл Гейтс представил первый смартфон, на котором установлена Windows Mobile 5.0


Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс на конференции в Лас-Вегасе продемонстрировал первый коммуникатор работающий под управлением новой операционной системы для смартфонов Windows Mobile 5.0. Коммуникатор HTC Universal построен на основе процессора Intel с тактовой частотой 520 Мегагерц, снабжен поворотным дисплеем с разрешением 640 на 480 пикселей и клавиатурой со стандартной раскладкой. Перспективы операционных систем Windows на рынке мобильных устройств анализирует писатель и компьютерный журналист Евгений Козловский: «Я не видел версии Windows Mobile 5.0, но все предыдущие грешили одним и тем же – они тяжеловесны. Никаких скоростей процессов и объемов памяти не хватает, чтобы все работало бодренько. А в случае с мобильными телефонами мощность процессора ограничена емкостью батарей. Если настольный компьютер можно ускорять практически неограниченно, то ускорение телефонных процессоров грозит тем, что батареи будет хватать на три-четыре часа».

Новости коротко

В Корнельском университете реализована концепция роботов, которые способы самостоятельно создавать себе подобных. Каждый такой робот – это структура, которая состоит из одинаковых модульных кубиков. В каждом кубике реализована одинаковая автоматика и программа, управляющая самовоспроизводством. На поверхности каждого из них есть электромагниты, с помощью которых кубики могут крепиться друг к другу. Робот «подбирает» свободные кубики со стола и собирает свой аналог. Источником питания для роботов служат контакты, вмонтированные в поверхность стола.

В интернете начал работу один из самых полных и всеобъемлющих поисковых сайтов по личной информации. Сервис ZabaSearch выдает телефонный номер, домашний адрес и даже спутниковые фотографии жилища любого американца. Поисковый сайт ZabaSearch не ведет собственной базы данных, а осуществляет поиск по источникам в интернете. Создатели поискового сайта сообщили, что источниками приватной информации являются многие банки и государственные учреждения. В частности, сведения о клиентах регулярно продает Государственная почтовая служба США.

Антивирусная компания F-Secure попыталась установить, действительно ли вирусы для мобильных телефонов могут проникать и заражать бортовые компьютеры современных автомобилей. Многие автомобили снабжены Bluetooth-модулями для связи с сотовым телефоном и другими устройствами. Уже появлялась информация о принципиальной возможности заражении автомобилей мобильными вирусами. Но специалистам F-Secure так и не удалось с помощью Bluetooth-смартфона взломать бортовые компьютеры Тойоты. Они пришли к выводу, что заразить автомобиль Bluetooth-вирусами пока невозможно.

XS
SM
MD
LG