Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. ОБСЕ представила русский перевод «Справочника по свободе массовой информации в Интернете»


ОБСЕ представила переведенный на русский язык «Справочник по свободе массовой информации в интернете». Он доступен для свободного распространения на сайте: ОБСЕ. Справочник содержит рекомендации, как для средств массовой информации, так и для регулирующих органов. Он включает отчеты и статьи независимых экспертов, в которых дан анализ актуальных проблем распространения информации в Интернете. Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского: «Исследования ОБСЕ – это почти трехсотстраничный файл в формате PDF. Основной тон исследования - это тревога за свободу информации в Интернете и указание уже существующих и потенциальных угроз. В предисловии сказано: «Одно из поверхностных представлений последнего времени — это убеждение, что интернет не только свободнее всех средств передачи информации, но также что его свобода неуязвима благодаря уникальной технологии и глобальному характеру Всемирной паутины. Однако перед лицом реальности эти иллюзии рассеиваются. Интернет может быть поставлен под контроль, подвергнут регулированию и ограничениям. Опыт Китая свидетельствует, что интернет может быть полностью подчинен политическим задачам правительства».

Новости коротко

Американская компания Aera Corp начала продажу билетов на суборбитальные полеты корабля собственной разработки Altairis. Билет стоит 150 тысяч долларов. В стоимость полета входит недельная тренировка в комплексе подготовки астронавтов на мысе Канаверал, и сам полет, сообщает РИА "Новости". Испытательный запуск корабля только планируется. Он пройдет предположительно в августе 2006 года, но уже в декабре 2006 года должен состояться коммерческий полет с первыми шестью туристами.

По данным компании Research and Markets, мобильные сервисы передачи данных в 2008 году будут приносить операторам мобильных сетей более 60% от общего дохода. В настоящий момент провайдеры получают большую часть своей прибыли от голосовых сервисов и лишь малую часть дохода приносят сервисы, ориентированные на данные, такие как SMS. Согласно прогнозу ожидается, что в течении следующего десятилетия голосовые сервисы останутся на прежнем уровне, а расширение мобильной индустрии будет происходить только за счет сервисов передачи данных.

Сервис, предложенный корейским провайдером мобильной связи, компанией KTF, позволяет анализировать лай собаки. Сервис распознаёт лай 55 видов и распределяет собачьи эмоции по шести категориям: счастливый, печальный, весёлый, несчастный, расстроенный и активный, и затем отправляет сообщение владельцу в виде SMS. Сервис способен работать и в обратном направлении. Пользователь может наговорить в телефон свое сообщение, и сервис переведёт его в собачий лай.

XS
SM
MD
LG