Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Квантовая криптография становится реальностью


Специалисты компании Toshiba сумели защитить видеоконференции, передаваемые по Интернету, методами квантовой криптографии. Они разработали «квантовый сервер ключей». Сервер обеспечивает надежную работу без постоянного вмешательства человека. Ученые показали, что квантовая криптография совместима с IP-протоколом и ее можно уже сегодня использовать в коммерческих сетях. Разработку Toshiba комментирует аналитик CNews Максим Рахманов: «С появлением квантовой криптографии задача защиты данных при передаче по сетям не исчезнет, но она приобретет новый оттенок. Вместо перехвата информации, передаваемой по защищенным сетям, третья сторона может вмешаться и, ослабляя сигнал, передаваемый по оптоволокну, может сделать передачу сообщений фактически невозможной. То есть становится возможной атака, похожая на атаку DDoS, когда за счет интенсивного трафика сервер становится практически недоступным. Аналогичным образом простое ослабление злоумышленником сигнала, может полностью перекрыть возможность передачи сообщения. Существуют методы, которые позволят злоумышленникам вмешиваться в трафик данных, но вот уже перехватить и прочитать информацию, зашифрованную методами квантовой криптографии, – не удается в принципе».

Новости коротко

Корпорация Microsoft завершила тестирование утилиты локального поиска MSN Search Toolbar. Программа предназначена для поиска информации на компьютере пользователя. Окончательная версия уже доступна на сайте Microsoft, и загрузить ее могут бесплатно все желающие. Программа способна искать информацию в текстовых документах, электронной почте, фотографиях, музыкальных композициях и видео. Утилита является альтернативой аналогичным поисковикам от Google и Yahoo.

На кинофестивале в Каннах европейские политики предложили использовать интернет для распространения европейского кино, сообщает Associated Press. Эта инициатива должна способствовать росту популярности европейского кино в странах Евросоюза. В 2004 году в кинотеатрах 25 стран-членов ЕС доля американского кино превысила 71%. Ежегодно в Европе выпускается от 750 до 800 кинофильмов, и многие из них не доходят до массового зрителя. Новые технологии могут изменить ситуацию, и жители ЕС получат доступ к местной кинопродукции.

Учителя британских школ отныне не могут снижать оценки за ошибки в правописании при сдаче выпускных экзаменов по английскому языку. Комитет по качеству образования при правительстве Великобритании обязал учителей средних школ страны не снижать баллы за орфографические ошибки, а учитывать исключительно грамматику, пунктуацию и стилистику текста.

XS
SM
MD
LG