Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Apple отказывается от IBM и переходит на Intel


Главная тема выпуска

Американская корпорация Apple готовится отказаться от использования процессоров IBM PowerPC, которые использует с 1994 года, и перейти на продукцию Intel. Об этом должен объявить на конференции программистов в Сан-Франциско глава компании Apple Стив Джобс, сообщает BBC. Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского: "Сегодня доля Apple на рынке персональных компьютеров составляет около1,8%. Apple не сумела договориться с IBM о выпуске нужных ей модификаций процессоров, и переходит на процессоры Intel. Переход на Intel не пройдет безболезненно для Apple поскольку придется переписывать код операционных систем на новую систему команд. Для IBM – потеря такого крупного клиента тоже неприятна. Но основная ставка IBM на ближайшее будущее – это совместная работа с Sony над новым процессором для игровых приставок, который может оказаться в 10 раз мощнее нынешних процессоров персональных компьютеров".

Новости коротко

Евросоюз обнародовал пятилетний план экономического развития в области информационно-коммуникационных технологий. Финансирование исследований в области IT вырастет на 80%. Будут предприняты шаги для преодоления цифрового неравенства. Для этого будут созданы новые технологии, такие как: электронные технологии для ухода за престарелыми на дому, интеллектуальные автомобили и продолжено развитие цифровых библиотек. Предусмотрено увеличение до 50 процентов числа домовладений, подключенных к интернету по широкополосным каналам с минимальной скоростью передачи данных 3 Мегабита в секунду. В настоящее время всего 9% европейцев имеет широкополосный доступ в Интернет, сообщает ZDNet.

Компания Nokia представила два новых сотовых телефона: Nokia 1110 и 1600. Это предельно простые и достаточно дешевые модели. Их возможности ограничены голосовой связью. Телефоны рассчитаны на африканский рынок. В столице Кении городе Найроби представители компании Nokia сообщили, что стоимость Nokia 1110 составит около 65 евро. По прогнозам, количество пользователей в Африке вырастет до конца этого года до 100 миллионов человек, а к 2009 это число достигнет 200 миллионов. Это самые высокие в мире темпы роста продаж мобильных телефонов,

Швейцарский федеральный институт в Лозанне приобрел суперкомпьютер IBM Blue Gene. Компьютер состоит из четырех стоек. Каждая стойка работает на 1024 процессорах. Исследователи планируют с помощью Blue Gene создать трехмерную модель человеческого мозга. В ходе работ ученые рассчитывают исследовать процессы мышления и памяти, и приблизиться к пониманию того, как у людей развиваются аутизм и шизофрения.

XS
SM
MD
LG