Ссылки для упрощенного доступа

"Черный ящик" стоимостью 80 миллиардов долларов


Специально для сайта

Владимир Губайловский

Чем больше становится популярность Google, тем больше пользователи боятся манипуляций

Google стал самой дорогой медийной компанией мира. Капитализация компании демонстрирует такую скорость роста, что если так пойдет и дальше – очень скоро Сергей Брин и Лари Пейдж – основатели Google, каждый из которых владеет четвертью акций компании, станут богаче Билла Гейтса. Его состояние оценивается в 46,5 миллиардов долларов. За полгода молодые хозяева Google разбогатели по крайне мере втрое. Если так пойдет и дальше, к концу года Билл Гейтс впервые за последние 12 лет уступит позицию самого богатого человека в мире. Для этого Google должен подорожать всего в два раза. И не исключено, что это случится. Что это - "перегрев", характерный для рынка дот-комов пятилетней давности - или Google просто нормальный, но очень прогрессивный вид бизнеса, и поисковик и дальше будет приносить огромную прибыль?

Выйдя в Интернет, человечество столкнулось прежде всего не с бешеным ростом объемов уникальной информации, а с доступностью этой информации любому человеку в любой точке мира. Уникальная информация растет относительно медленно, а вот когда на человека реально обрушиваются все накопленные человечеством знания – это довольно травмирующая ситуация. И поисковые системы стали теми инструментами, которые помогают человеку справиться с информационным стрессом. У нас просто нет выбора: если мы действительно хотим эффективно использовать Сеть, то мы должны уметь искать. Поисковые системы – это инструменты, без которых нельзя обойтись. А всякая зависимость небезопасна. И возникает необходимость выработки внешнего контроля.

ОБСЕ об опасности поисковых систем

В отчете ОБСЕ "Справочник по свободе массовой информации в интернете" высказана серьезная озабоченность влиянием поисковых систем на свободу слова и их потенциальными возможностями в манипулировании результатами запросов. Эксперт ОБСЕ Нико ван Эйк пишет: "Главная цель деятельности Google состоит в том, чтобы привлекать внимание конечных пользователей к продукции рекламодателей. Она размещает рекламные материалы, соответствующие поисковым запросам ее пользователей. И хорошо, что Google этого не скрывает. Но остается один большой вопрос: как, собственно, работает поисковая система Google и что происходит в «черном ящике», который генерирует ответы на поисковые запросы? Данный вопрос имеет важное значение, поскольку Google является одним из главных «информационных шлюзов». Исходный код Google’а не раскрывается, и нам приходится доверять тому, что сама компания Google заявляет о методах своей работы. Прямо или косвенно поисковые системы оказывают влияние на свободу получения и распространения информации. Они облегчают доступ к информации, но способны также и лишать такого доступа. Поисковые системы могут стать объектом манипуляций со стороны операторов, поставщиков информации и тех, кто такую информацию ищет. К счастью, вопрос о воздействии поисковых систем привлекает к себе все больше внимания. Серьезность этой проблемы признается даже в Плане действий WSIS (Всемирный саммит по информационному обществу)".

Велика ли угроза манипуляций со стороны поисковых систем?

Во-первых, взгляд на Google как на поискового монополиста – это взгляд очень общий, некая «средняя температура по больнице». В среднем в мире Google, безусловно, лидер поиска, но на локальных поисковых рынках ситуация очень сильно отличается от общемировой. В США Google практически равен Yahoo по количеству поисковых запросов: Google - 35,5%, Yahoo – 31% (информация comScore по состоянию на январь 2005 года). А вот в Британии на долю Google приходится 69% запросов, а на Yahoo – только 8%. В России (при поиске по ресурсам Рунета) Яndex является почти таким же лидером, как Google в Британии. Согласно рейтингу SpyLog системы Яndex и Яndex.Новости дают около 59% поисковых запросов. Но поиск осуществляется и по англоязычным ресурсам, а здесь используется уже Google.

Во-вторых, обязательно нужно учитывать высокую мобильность пользователей и их миграцию от одних поисковиков к другим. Как правило, пользователь ищет с помощью одной-двух поисковых систем. Но для того чтобы он сменил свое предпочтение достаточно буквально нескольких удачных поисковых экспериментов с новой системой. Пользователю просто не приходит в голову, что искать можно не только Google, но Ask Jeeves, например. Поэтому поисковики постоянно устраивают вокруг себя разнообразный "шум" – почта, хостинг, локальный поиск, персональный интерфейс поискового портала и самые разнообразные инструменты, и сервисы – все это средства привязки пользователя именно к данной поисковой системе. Если у пользователя почта на Яndex, то, вероятно, бросить этот поисковик ему будет труднее.

И, наконец: доброе имя поисковой системы стоит не просто дорого – оно может стоить миллиарды долларов. Стоит пользователю даже заподозрить, что в первых строчках поисковой выдачи находятся проплаченные ссылки – он уйдет. Поэтому и Google, и Яndex и другие поисковики аккуратно отделяют свои коммерческие службы (контекстную рекламу) и релевантный поиск. Джеффа Левика (Jeff Levick) директора по маркетингу Google Europe спросили, как он относится к возможности проплаченного поиска, когда ссылка в списке результатов стоит тем выше, чем больше фирма заплатила поисковику. ВВС приводит его ответ: "Джефф Левик был крепок как алмаз. Он сказал, что такого никогда не случится с Google: "Релевантность запросу всегда будет главной. Если кто-то может потратить больше денег, это вовсе не значит, что он обязательно номер один".

Требование открытости кода поисковых систем – это обоюдоострое решение. Конечно, очень хорошо убедиться в том, что поисковик работает честно и корректно. Но если все поймут, как именно происходит ранжирование – не в принципе как сегодня, а во всех деталях – неизвестно кто от этого выиграет больше, поскольку недобросовестные люди могут получить реальные возможности управления рейтингом.

Подъем поискового рейтинга вручную

Даже если существует общественный контроль за работой поисковых систем и сами поисковики более всего заинтересованы в честном поиске, нельзя ли манипулировать результатами поиска вопреки их желанию?

В прошлом году стало популярным явление названное "Google-bombing". На запрос "miserable failure" ("жалкий неудачник") поисковые системы начали выдавать неожиданный результат — на первом месте в результатах поиска появилась официальная биография президента Джорджа Буша. "Веб-планета" так прокомментировала это явление: "Подмену результатов поиска можно осуществить только на относительно редких запросах, где слаба конкуренция с другими сайтами. Так, если придумать собственное слово или выражение, которое нигде не упоминается, то для выхода на первое место результатов поиска будет достаточно просто проиндексировать свою страницу. С другой стороны, подделать, например, результаты поискового запроса «Библия» не получится даже при совместных усилиях всех хакеров мира"

Технический директор Яndex Илья Сегалович прокомментировал для РС подобные "ошибки" поисковых систем. То, что самого текста запроса, нет на сайте – нормально, поскольку и Яndex, и Google используют не только соответствие содержания страницы поисковому запросу, но и ссылки – так называемую "социализацию" ресурса. И потому если мы возьмем достаточно редкое сочетание, свяжем его ссылкой с любым ресурсом и максимально растиражируем это соответствие в Сети – то при поиске этого сочетания поисковик будет указывать на тот ресурс, на который мы захотим. Илья Сегалович назвал это "эффектом наблюдателя". Мы заранее знаем, куда попадем, набрав "miserable failure", в частности из-за рекламы, которую получил Google-bombing. "Эффект наблюдателя" влияет на результат поиска. Конечно, можно сказать, что это не вполне корректная работа поисковика. Яndex старается с такими манипуляциями бороться. Но это не всегда возможно. Например, если в Рунете словосочетанию "завидный счастливчик" всегда соответствует ссылка "www.kremlin.ru" – с этим поисковик ничего поделать не может, поскольку "завидный счастливчик" вообще ни в каком другом сочетании больше не встречается в Рунете. Это своего рода псевдоним сайта, и если кому-то пришло в голову так устроить свою информацию, запретить этого нельзя. Поисковик отражает состояние Интернета, а в случае редких запросов это состояние может изменить один человек или скоординированное сообщество. Это - явление относится к "поисковому спаму": это - автоматическая генерация страниц и ссылок, которые создаются не для того чтобы с ними работал человек, а с единственной целью повысить рейтинг ресурса в поисковой выдаче. И очень непросто бывает отличить реальные ресурсы и автоматически сгенерированные. "Это одна из наших важных задач", - сказал Илья Сегалович. (Различные методы обмана поисковых систем с целью повышения рейтинга ресурса описаны, например, здесь )

Стремительное подорожание Google вызывает тревогу, потому что может спровоцировать разработчиков на некорректные шаги, ведущие к быстрому повышению его реальной доходности, и это, в свою, очередь, может привести к потере объективности поиска. Конечно, хочется надеяться, что этого не произойдет – Google реально-работающая мощная система, а не мыльный пузырь. Но приглядывать за ним не помешает. Заходите на www.google-watch.org. Это полезно.

XS
SM
MD
LG