Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хакеры сумели взломать защиту компании, которая обрабатывает платежи для банков и торговых фирм


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Михаил Фролов: Крупнейшее проникновение в компьютерную базу финансовых данных за все время существования кредитных карт. После очередной атаки хакеров, 22 миллиона владельцев карточек Visa и почти 14 миллионов владельцев карточек MasterCard перестали спать спокойно. Расследование ведет ФБР. Из Нью-Йорка материал моего коллеги Яна Рунова.

Ян Рунов: Хакеры сумели взломать защиту компании СardSystems Solutions, которая обрабатывает платежи для банков и торговых фирм. Есть опасения, что злоумышленники могут нанести ущерб 22 миллионам владельцев карточек Visa и почти 14 миллионам пользователей MasterCard. Впрочем, представитель компании MasterCard International Джессика Антл уверяет, что из 14 миллионов всего(!) 68 тысяч пользователей должны внимательно следить за своими кредитными счетами. Но и они не должны опасаться, что преступники могут вместе с номерами кредитных карт получить доступ к персональным данным владельцев, потому что в кодах кредиток нет ни номера социального обеспечения, ни даты рождения.

О взломе системы защиты стало известно в пятницу 17 июня. Впрочем, представители CardSystems Solutions заметили подозрительную активность хакеров ещё месяц назад и тут же сообщили об этом ФБР. На время расследования информация о попытках взлома защиты была засекречена. Однако MasterCard приняла собственные меры безопасности, оповестив десятки тысяч пользователей о необходимости срочно проверить свои счета. Это - крупнейшее проникновение в компьютерную базу финансовых данных за всё время существования кредитных карт.

По американскому закону владельцы кредитных карт ответственны не более чем за 50 долларов из той суммы, что была снята с их счёта без их ведома. Но пользователи MasterCard и Visa, несут нулевую ответственность при подобных условиях.

Вот как комментирует происходящее Дэвид Джон, экономист из вашингтонского фонда «Наследие».

Дэвид Джон: Уровень знаний хакеров выше, чем можно было ожидать. Системы, которые раньше считались защищёнными, оказываются слабыми. Время требует от всех финансовых и других институтов, имеющих компьютерный банк данных, совершенствовать систему защиты и контроля. Боюсь, мы будем свидетелями продолжения гонки между системой финансового обслуживания и хакерами. Но в случае с компанией CardSystems Solutions в Атланте очевидно, что здесь имела место беспечность в защите банка данных, недостаточная проверка своей клиентуры.

С одной стороны, я ожидаю ужесточения наказания за хакерство, но с другой всё труднее обнаружить взломщика. Тем более, что мы всё чаще имеем дело с международными бандами. Чрезвычайно трудно правоохранительным органам одной страны обнаружить и арестовать компьютерных взломщиков в другой стране.

Ян Рунов: Это был Дэвид Джон из Фонда «Наследие».

Владельцы кредитных карт обеспокоены не только в США, но и в Канаде, где могут пострадать до 240 тысяч канадских владельцев карточки Visa. Кредитные компании предупредили и частных владельцев кредиток, и банки, чтобы они тщательно проверяли все финансовые транзакции. При малейшем подозрении предлагается немедленно звонить по указанному на карточке телефону и замораживать счета. Сколько пострадало владельцев других кредитных карточек, таких как «Америкен Экспресс» и «Дисковер» - не известно. Сейчас ФБР продолжает вести расследование.

XS
SM
MD
LG