Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Корпорация BBC разработала собственный видеоформат для вещания в интернете


Главная тема выпуска

Британская вещательная корпорация BBC разработала собственный формат сжатия видиоинформации, получивший название Dirac в честь британского физика Пола Дирака. Программное обеспечение для поддержки нового формата будет свободным. Послушаем точку зрения обозревателя научных новостей Александра Сергеева:

Перед корпорацией BBC, как и другими вещательными организациями, остро стоит вопрос, в каком формате осуществлять вещание своих программ в интернете. На рынке интернет-трансляции имеется три основных конкурирующих продукта: Microsoft Media Player, Apple Quicktime и RealPlayer от компании Real. Выбор в пользу одного из них, поставил бы BBC в зависимость от его разработчика. Поддержка всех трех – слишком расточительна. BBC нашла поистине соломоново решение – разработать свой собственный формат видеотрансляции и сделать его бесплатным и открытым. Это может заметно изменить расстановку сил на рынке средств видеотрансляции в интернете. Алгоритм сжатия, использованный в формате Dirac, обеспечивает трансляцию телевидения высокой четкости с разрешением 720 на 576 точек потоком данных со скоростью 1 мегабит в секунду. Новый кодек станет доступным для публики в сентябре. Но уже сейчас в Microsoft Media Player'е уже появилась поддержка формата Dirac.

Новости коротко

Корпорация Microsoft разрабатывает собственную файлообменную технологию под кодовым названием Avalanche, сообщает "Компьюлента". Принципы работы новой системы будут аналогичны пиринговой сети BitTorrent, где загружаемые файлы разбиваются на небольшие фрагменты, которые распределенно хранятся на компьютерах пользователей сети. По утверждению Microsoft система Avalanche будет работать эффективнее аналогов и при этом обеспечит контроль соблюдения авторских прав.

Компания Scythe представила модель складной компьютерной мыши для владельцев ноубуков. Разработчики воспользовались тем, что внутри корпуса оптической мыши остается много пустого места. Его решили использовать, чтобы при транспортировке задвигать кнопки мыши внутрь корпуса. При этом размер устройства уменьшается почти в два раза. А еще внутри корпуса хватает места, чтобы втягивать внутрь USB-кабель.

У Mozilla Foundation, разработчика браузера Firefox и почтового клиента Thunderbird возникли трудности с торговыми марками. Оказалось, что в Германии существует компания Firefox Communications, а Великобритании торговая марка Firefox уже зарегистрирована. Также имеется неопределенность с торговой маркой Mozilla. В 2003 году компания America Online пообещала передать Mozilla Foundation "торговые марки и сопутствующую интеллектуальную собственность". Однако до сих пор в США и Великобритании торговые марки Mozilla и Mozilla.org принадлежат компании America Online.

XS
SM
MD
LG