Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технолoгий. Скончался изобретатель микросхемы Джек Килби


Главная тема выпуска

На 82 году жизни сконончался Джек Килби, лауреат Нобелевской премии по физике, изобретатель полупроводниковой микросхемы. Первая микросхема была спроектирована и изготовлена в компании Texas Instruments под руководством Джека Килби в 1958 году. Послушаем точку зрения обозревателя новостей науки радио Александра Сергеева:

В первое время многие специалисты скептически относились к микросхемам. Серьезным недостатком считалось nо, что они не подлежат ремонту. Микросхемы тогда конкурировали с микросборками - небольшими пластиковыми коробочками, внутрь которых на конвейере паялись наиболее распространенные узлы электронных устройств. Микросхемы же создаются методом фотолитографии на цельном полупроводниковом кристалле. Это значительно упрощает производство, повышает надежность и позволяет на много порядков увеличить количество электронных компонентов, размещаемых в одном корпусе. Микросхема оказалась одним из самых важных изобретений второй половины 20-го века. Вокруг микросхем сформировалась целая отрасль промышленности с годовым оборотом в триллионы долларов. В 2000 году Джеку Килби была присуждена Нобелевская премия по физике.

Новости коротко

Компания Dell представила лазерный принтер стоимостью всего 100 долларов. Он имеет разрешение 600 точек на дюйм и работает со скоростью 15 листов в минуту. Принтер ориентирован не использование дома и в небольших офисах. Однако, несмотря на это, он выдерживает довольно интенсивные нагрузки - до 5 тысяч страниц в месяц.

Компания Siemens разработала новый тип автомобильной подушки безопасности. Современные подушки безопасности реагируют на резкое изменение скорости и деформации дверей автомобиля. Новая конструкция анализирует звуки, возникающие при столкновении. Это вдвое увеличивает скорость срабатывания подушек при аварии и снижает вероятность ложных срабатываний.

Исследователи из консорциума OpenNet Initiative утверждают, что система интернет-цензуры в Иране блокирует доступ пользователей к 34 процентам сайтов. Это гораздо более жесткое регулирование доступа к интернету, чем, например, в Китае. Причем, в первую очередь блокируются сайты с информацией на языке фарси. У англоязычных сайтов вероятность блокировки значительно ниже. Интересно отметить, что разработкой и внедрением системы ограничения доступа по заказу иранского правительства занимается американская компания Secure Computing.

Исследования, проведенные в Университете Джонса Хопкинса, показали, что разговоры по мобильному телефону негативно сказываются на внимании водителей даже при использовании гарнитуры. Добровольцы в возрасте от 19 до 35 лет должны были называть вслух числа, которые сообщались им попеременно на дисплее и через наушники. Оказалось, что чередование звукового и визуального каналов восприятия заметно снижало уровень внимания у всех добровольцев.

XS
SM
MD
LG