Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Гибридный автомобиль тратит 1 литр бензина 77 километров городской езды


Главная тема выпуска

Модифицированный американскими умельцами японский автомобиль Toyota Prius II на одном литре бензина может проехать 77 километров в городском цикле. Это достигается за счет подзарядки автомобиля от электрической сети. В Соединенных Штатах уже появилась компания, которая переделывает серийные автомобили. Послушаем точку зрения обозревателя новостей науки радио Александра Сергеева:

Toyota Prius II относится к классу так называемых гибридных автомобилей. Наряду с бензиновым мотором у него есть также электродвигатель, питающийся от аккумуляторов. Аккумуляторы подзаряжаются во время работы бензинового двигателя, а также при торможении. В модифицированную машину умельцы установили дополнительные аккумуляторы и устройство для их подзарядки от электрической сети. Таким образом, автомобиль всегда выезжает из дома с заряженным аккумулятором, что позволяет сократить затраты топлива. Подзарядиться можно также и во время стоянки, например, в гараже на работе. Компания Toyota с большим интересом следит за этими экспериментами, что, однако, не мешает ей снимать модифицированные машины с гарантийного обслуживания.

Новости коротко

Компания Intel выпустила 64-разрядный процессор для массовых персональных компьютеров. Новый процессор получил обозначение Celeron D 351. Он работает на частоте 3,2 гигагерца. Единственное, что отличает его от предыдущей модели процессора Celeron - это добавление 64-разрядной технология EM64T. Выпуск этого процессора говорит об окончательном переходе компании Intel на 64-битную технологию.

Компания Toppan Printing научилась изготовлять цветные электролюминесцентные панели по печатной технологии. Первый печатный цветной экран имеет разрешение 320 х 240 точек и диагональ 5-дюймов. Яркость изображения на экране довольно низкая, но в будущем году компания планирует повысить ее в 20 раз. А в 2007 году должен появиться цветной печатный экран с разрешением 200 точек на дюйм.

Компания Solidray, разработала миоэлектрическое устройство для управления компьютером. Устройство регистрирует биотоки, возникающие при сокращении мышц. На теле человека в сантиметре друг от друга закрепляют датчики, которые измеряют разность потенциалов. Устройство усиливает сигналы, отфильтровывает низкие частоты и передает в компьютер. Во время демонстрации системы барабанщик имитировал игру на барабане, а компьютер воссоздавал его движения на экране монитора.

Английский изобретатель Гарольд Тимблби разработал рукописный интерфейс для настольного калькулятора. По его утверждению ошибки при пользовании калькулятором чаще всего возникают из-за того, что кнопочный интерфейс неестественен для людей. В частности, постоянно приходится думать о порядке нажатия клавиш. По мнению изобретателя рукописный интерфейс не только удобнее, но и позволяет легко решать элементарные уравнения.

XS
SM
MD
LG