Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. В России окончательно легализована торговля доменными именами


Главная тема выпуска

Компания RU-CENTER, крупнейший регистратор доменных имен в зоне RU, объявила о введении новой услуги. Услуга называется "Направленная передача доменного имени". В рамках этой услуги RU-CENTER выступает в роли посредника в сделках по купле-продаже доменных имен. Это гарантирует от возможной недобросовестности участников сделки. Послушаем точку зрения обозревателя новостей науки Александра Сергеева:

С введением этой новой услуги бизнес по купле и продаже доменных имен окончательно избавляется от ореола незаконности или, по крайней мере, некорректности. Многие годы захват доменов с целью их последующей перепродажи считался грязным делом. Сначала в это видели нарушение сетевого этикета. Захватчиков доменных имен называли киберсквоттерами. Затем, когда в Интернет пришел бизнес, в этой деятельности стали усматривать нарушение честной конкуренции, а также правил, установленных регистраторами доменов. Однако бизнес по перепродаже доменов все равно успешно работал. Теперь можно считать, что он полностью легализован. Исключение составляет захват и перепродажа доменных имен, совпадающих с зарегистрированными товарными знаками. В таких случаях домен все чаще удается отобрать по суду.

Новости коротко

Компания Sun Microsystems выпустила свой первый портативный компьютер. Ноутбук оснащается процессором UltraSPARC с тактовой частотой 550 или 1300 мегагерца и оперативной памятью в объеме до 2 гигабайт. Компьютер работает под управлением операционной системы Solaris и специально предназначен для специалистов, которые постоянно используют технику фирмы Sun. Этим объясняется его высокая цена – около 3400 долларов.

Инновационная компания "Файнд-эвэй" (Findaway) начала выпуск электронных книг, которые могут сами себя воспроизводить. Портативный цифровой плеер, содержит постоянное запоминающее, в котором хранится начитанный текст книги. Разработчики утверждают, что их аудитория - это люди, которые терпеть не могут разбираться с множеством несовместимых цифровых устройств и форматов. Автономная аудиокнига избавляет слушателя от сложных технических посредников между ним и рассказчиком.

Компания AMD подала антимонопольный иск против своего главного конкурента, компании Intel. В иске утверждается, что Intel оказывает давление на своих партнеров, вынуждая их отказываться от закупок процессоров AMD. Истец приводит список из 38 компаний, в числе которых Dell, Sony, Toshiba, Gateway и Hitachi. Утверждается, что компания Intel вынуждала своих партнеров подписывать эксклюзивные контракты или ограничивать закупки процессоров у конкурентов. Также говорится, что Комиссия по честной торговле Японии уже указывала компании Intel, на нарушения местного законодательства о свободе конкуренции с целью не допустить роста рыночной доли AMD. Компания Intel пока воздерживается от комментариев. Ранее противостояние Intel и AMD уже не раз протекало в судах, так что нынешний случай не стал большой неожиданностью.

XS
SM
MD
LG