Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Компания Гугл начала бета-тестирование новой картографической службы Google.Earth


Главная тема выпуска

Компания Гугл начала бета-тестирование новой картографической службы Google.Earth. В ней локализованный поиск и спутниковые изображения для создания трехмерных изображений городских районов. Послушаем точку зрения обозревателя новостей науки Александра Сергеева:

Компания "Гугл" использует технологию, которая позволяет восстанавливать по нескольким спутниковым снимкам. Эти снимки совмещаются, по ним определяются высоты объектов, например, зданий, и дальше строится трехмерная проекция. И на эту трехмерную проекцию накладываются объекты поиска, то есть, например, магазины, банки, учреждения. С помощью этой системы человек сможет наглядно увидеть тот район, который он, например, планирует посетить, независимо от того, придет он туда пешком или приедет на машине. Для просмотра таких картинок нужно скачать специальное приложение, которое позволяет поворачивать трехмерное изображение района, смотреть на него с разных сторон, и даже воспроизводить видеоролики движения по нему.

Новости коротко

Новая троянская программа распространяется по электронной почте, выдавая себя за якобы секретный документ. В письме сообщается, что прикрепленный файл украден у некой правительственной структуры и содержит сенсационную информацию. Среди вариантов, например, информация о поимке Усамы Бен Ладена и об аресте автора вируса MyDoom. Если открыть приложенный файл, троянская программа инсталлируется и рассылает аналогичные письма по найденным в компьютере адресам электронной почты.

Выпущена окончательная версия браузера Опера для мобильных устройств на базе операционной системы Windows Mobile. По словам представителей компании Opera Software, они не планировали переносить свой браузер на платформу Windows Mobile, но пошли навстречу многочисленным просьбам пользователей. Новый браузер имеет функцию, которая позволяет автоматически переформатировать веб-страницы с учетом небольшого размера экрана мобильных устройств.

Компания Sony представила цифровой кинопроектор для кинозалов, обеспечивающий рекордное разрешение 4096 x 2160 точек. Это вчетверо превосходит разрешение телевидения высокой четкости. Проектор также обеспечивает очень высокую контрастность - на уровне 1800:1 и создает картинку с диагональю от 4,5 до 20 метров.

Компания Philips разработала программно-аппаратную платформу для мобильных телефонов, себестоимостью менее 5 долларов. Созданный на ее базе телефон будет стоить не более 20 долларов. Такие телефоны предназначены для развивающихся рынков – Китая, Индии, Южной Америки, Восточной Европы, а также для африканских стран. Ожидается, что дешевые мобильники могут привести к новому буму на рынке сотовой связи.

XS
SM
MD
LG