Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Начинается тестирование двух перспективных технологий борьбы со спамом


Главная тема выпуска

Опубликованы документы RFC, описывающие две конкурирующие экспериментальные технологии борьбы со спамом – SPF и Sender ID. Обе технологии дополняют систему электронной почты средствами удостоверения адреса отправителя. Послушаем точку зрения обозревателя новостей науки Александра Сергеева:

Одна из главных проблем в борьбе со спамом – это удостоверение того, что отправитель письма действительно является тем, за кого себя выдает. Технология, называемая SPF, предполагает, что для каждого почтового сервера в описании его домена будет содержаться информация, с каких IP-адресов он может отправлять почту. Принимая письмо сервер-получатель проверяет, IP-адрес его отправителя: разрешено ли принимать почту с этого адреса серверу-отправителю. Не тот IP-адрес – письмо отбрасывается. В этом суть технологии SPF. А собственно событие, которое сейчас произошло, заключается в том, что эти две технологии – SPА и Sender ID (разработанная Microsoft) – описаны формально в виде специальных документов, называющихся RFC (Request for Comments). Такими документами описываются все технические стандарты в сети Интернет. На данный момент обе технологии получили статус экспериментальных. Их эффективность и окончательная спецификация будут определены позже.

Новости коротко

По сообщению информационного сайта Betanews.com компания Google ведет тестирование поиска в закрытых платных разделах интернет-сайтов. Найденные платные ресурсы будут отображаться отдельно от основных результатов поиска. Однако это не относится к тем поставщикам платного контента, кто согласится бесплатно показывать найденные материалы по ссылкам непосредственно с сайта "Гугла".

По оценкам японского отделения инвестиционной компании Merrill Lynch объявленная цена 400 долларов за новую игровую приставку PlayStation 3 примерно на 100 долларов ниже себестоимости. Новая приставка будет содержать процессор Cell и привод для дисков Blu Ray и не может обойтись так дешево. К демпингу компанию Sony вынуждает конкуренция с будущей игровой приставкой Xbox 360 от Microsoft, которая будет стоить около 300 долларов. Предполагается, что Sony сможет компенсировать убытки за счет продажи игр, дисков с фильмами и аксессуаров.

Корпорация Microsoft прекратила основную поддержку операционной системы Windows 2000. Одновременно был опубликован комплект заплат, который исправляет свыше 50 ошибок обнаруженных в системе Windows 2000 за последние месяцы. Платная поддержка системы Windows 2000 будет сохраняться еще 5 лет. Также в течение этого времени на сайте Microsoft будут бесплатно выкладываться заплаты для критически опасных дыр.

Компания Electrovaya выпустила аккумулятор, способный обеспечивать питанием ноутбук в течение 24 часов. Аккумулятор весит около 3 килограммов и стоит 800 долларов. Производитель предназначает свою разработку для рынка здравоохранения и аварийных служб, а также для людей, которым приходится подолгу пользоваться компьютером вдали от электрической сети.

XS
SM
MD
LG