Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. К 2008 году все жители России получат телефонную связь и доступ в Интернет


Главная тема выпуска

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, выступая в Совете Федерации заявил, что через два с половиной года будет завершена телефонизация всех населенных пунктов России, и все россияне получат доступ в Интернет. В настоящее время 46 тысяч населенных пунктов России не имеют телефонной связи. Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского: "Для финансирования телефонизации всех населенных пунктов будет использоваться резерв универсальной услуги связи. Объем резерва составляет около одного процента от доходов российских операторов связи. Доходы составят в 2005 году около 11 миллиардов долларов, а в резерв поступит 130 миллионов. Эти средства и пойдут на компенсацию убытков тех операторов, которые будут предоставлять универсальную услугу связи. Кроме того, Рейман сообщил, что оплата звонков с городских телефонов на сотовые вводиться не будет, а с 1 января 2006 года может быть отменена оплата всех входящих звонков на телефоны сотовых операторов. При этом рост тарифов на местную фиксированную телефонную связь будет определяться только уровнем инфляции".

Новости коротко

Китай подписал глобальное соглашение по борьбе со спамом. По вкладу в объем мирового спама Китай уступает только Соединенным Штатам. Долгое время Китай оставался лучшим местом для размещения спамерских серверов, поскольку правительство этой страны не придавало значения проблеме спама. Даже если источники спама базировались в другой стране, спамовые рассылки направлялись через Китай, так как расположенные там серверы, считались недосягаемыми для властей западных стран. Теперь Китай объявил о своем присоединении к международным усилиям по борьбе со спамом.

Согласно прогнозу аналитическая компания Norson Telecom Consulting к 2008 году в Китае будет 100 миллионов абонентов сетей мобильной связи третьего поколения. Связь третьего поколения предназначена в первую очередь для сервисов передачи данных. Относительно медленный рост услуг связи третьего поколения в Китае связан с тем, что сервисы передачи данных составляют всего 3% от общего объема мобильных услуг. Голосовая связь останется в ближайшие годы самой востребованной мобильной услугой в Китае, сообщает Mobile-review

Вейсмановский Центр международного бизнеса в Нью-Йорке опубликовал отчет об использовании IT-компаниями Северной Америки и Европы услуг аутсорсинга в других странах. 91% компаний размещает заказы на выполнение высокотехнологичных работ в Индии. 17% - на Филиппинах. 13% компаний размещает контракты в Центральной и Южную Америке.

Обнаружен новый троян для смартфонов, работающих под управлением Symbian Series 60. Троянская программа маскируется под копию игры Doom 2 и заражает смартфоны пользователей, загрузивших его с веб-сайта. Консультант компании Sophos Грэм Клали заявил, что степень угрозы мобильных вирусов переоценивается. По его словам, «больше шансов попасть под рояль, чем заразиться вирусом для мобильного телефона».

XS
SM
MD
LG