Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Google реализует видеопоиск, и это может привести к глобальному изменению контента


Специально для сайта

Владимир Губайловский

Телевидению очень нужен видеопоиск. Иначе, по мере того как публика уходит все дальше в Сеть, телевидение будет терять аудиторию. Но как быть с видеоконтентом? Украдут ведь. И хочется, и колется, и мама (то есть MPAA) не велит.

А в Сети у телевидения уже появляется реальный конкурент - это 10-секундные самоделки, для которых существует мощная форма продвижения - видеоблогинг. И Google реализует поиск по видеоблогам и коротким клипам. Если телекомпании не начнут немедленное продвижение своих программ в Интернет - завтра может быть поздно.

Телевидение боится отдать Google даже несколько коротких клипов вместо телепрограммы или фильма. И не может не отдать. Что же делать? Нужно менять структуру контента.

Любые компании производящие информационную продукцию – в первую очередь развлекательную – заинтересованы в том, чтобы показать, как можно более широкой аудитории, малую часть, не отдавая целого. Это - стратегия увлечения. При этом ударный фрагмент тиражируется в огромных количествах и называется рекламой, а целое охраняется строжайшим образом, продается по очень высокой цене и называется произведением искусства. Это приводит к тому, что свободно распространяемая часть становится самостоятельным продуктом – реклама рекламирует рекламу – то есть продает саму себя. Происходит клиповая нарезка любого информационного продукта.

Клиповую подачу содержания диктуют поисковые системы, которые просто режут по-живому большой и сложный контент. Google Print выдает нескольких страниц книги вокруг найденного поисковиком слова. Очень часто этих страниц вполне достаточно, чтобы полностью убедиться в том, что в книге вас больше ничего не интересует. Ozon часто разрешает прочитать десяток страниц из книги. Это даже чересчур много, например, чтобы сделать вид, что ты это читал или написать рецензию на три строки – именно столько, сколько нужно для поисковой выдачи – больше-то все равно 80 процентов пользователей читать не станут. И процент пользователей, читающих только поисковую выдачу, быстро растет. Ваша любимая книга? У меня их две: Яndex и Google. Я их с утра до вечера читаю.

Как добиться того, чтобы книгу читали целиком? Сделать ее объемом несколько страниц (лучше строк). Как добиться, чтобы фильм смотрели целиком? Сделать его продолжительностью 10 секунд и отдать Google – пусть тиражирует сколько хочет. Но тогда за что же будет платить пользователь? Он будет платить за доступ в Сеть. А с авторами расплатится Google из денег, которые получит от поисковой рекламы.

Можно продвигать видеоконтент на мобильники. Премьера первого китайского сериала для мобильных телефонов состоится в июле – восемь трехминутных серий с характерным названием "Focus on This Moment".

Полнометражное кино становится маргинальным. Романы пишут только выжившие ума идиоты. Зачем пять лет мучить текст, выверяя каждую запятую? Не лучше ли писать каждый день по короткому посту? Тогда число читателей (посещений) будет расти как на дрожжах. А если с юморком, но про Путина (вариант – про Буша), то успех будет сумасшедший. Не так ли, брателло?

XS
SM
MD
LG