Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые службы интернета расширяют рынок, не меняя основ бизнеса


Специально для сайта

Антон Ширяев

Интернет – это всего лишь быстрый и безграничный способ распространения информации. Делать выводы о его уникальности, считать, что здесь работают совсем другие экономические схемы – чистой воды романтика. Категоричное утверждение, чтоклип вытеснит программу, короткий метр - полнометражный фильм, a короткий рассказ - роман выглядит довольно поверхностно. Примерно так рассуждали с появлением телевидения о судьбе кино, а чуть ранее, с появлением кино – о судьбе театра и книги. Не занимаясь футурологией, обратимся к текущему моменту, и для начала отделим кино от прозы:

В кинематографии действительно происходят революционные перемены. Дешевые профессиональные камеры стали доступны обычным любителям, и при небольшой доле фантазии и организаторских способностей практически любой желающий может снять свой собственный (и притом в техническом смысле довольно качественный!) фильм. В 99 случаев из 100 первой пробой будет короткий метр. Он может быть интересным, он может быть авангардным, но какова будет его дальнейшая судьба? При наличии хорошего канала, автор разместит свой фильм на некоем сервере, даст посмотреть всем желающим и сядет ждать, когда же кто-нибудь обратит на него внимание и пригласит снять если не полный метр, то хотя бы рекламный ролик. Почему так? Потому что, как не крути, а посещение кинотеатров увеличивается из года в год. «Война миров», снятая за 135 млн. долларов практически окупила себя за первую неделю показа только в США, заработав до мировой премьеры $77,6 млн с 1-го по 4-е июля. Цена рекламного ролика, изготовленного для телевидения достигает 180 тысяч долларов – сладкий куш за пять минут съемок.

И это обосновано: кто из зрителей захочет смотреть «Войну миров» в mpeg качестве на компьютерном мониторе, вместо того, чтобы посмотреть его на большом экране с dolby surround? И кому из режиссеров интересно тратить собственное время, силы и деньги для того, чтобы став известным, продолжать делать те же бесплатные короткие фильмы, вместо того, чтобы начать получать отдачу за свою работу? К сожалению, и это надо признать, Интернет перестал быть клубом альтруистов. Это давно уже не Рай на Земле, а вполне меркантильное поле деятельности бизнеса. Вспомните, сколько бесплатной информации можно было найти в открытом доступе еще пару лет назад. Бесплатная музыка, бесплатные сервисы к телефонам, аудиокниги, карты. Конечно, все это существует и сейчас, но либо для избранных в закрытых сообществах, либо на домашних страничках новичков, которые, став достоянием общественности, немедленно чистят свои архивы под прессом коммерческих распространителей, вооруженных авторским правом и предлагающих то же самое, но за деньги. Короткий метр или клип вряд ли когда-нибудь станет коммерческим продуктом – ведь они сами часть раскрутки более крупного проекта. Заинтересовать коротким фильмом, с целью его продажи – дело трудоемкое и само по себе затратное.

То же самое происходит и с печатным словом. К примеру, в течение трех лет тиражи Донцовой росли в геометрической прогрессии: 6 млн. в 2001 году, 13 млн. в 2002-м, около 25 млн. в 2003-м. На 2004-й год общий тираж ее книг составил – 50 млн. экземпляров. Количество уникальных посетителей сайта Владимир Владимирович™ с момента его открытия - 3 978 685 человек. А первое, что бросается в глаза при открытии сайта Владимир Владимировича™ – реклама «хард версии» проекта – книги , выпущенной Максимом Кононенко.

Блоги читают с целью узнать, что нового произошло у (пусть порой и виртуальных) друзей или каких-то известных и популярных персон. Те, кто владеет пером, используют Интернет как площадку, где размещают прямую или косвенную рекламу произведения, которое потом можно будет купить в книжных магазинах, иначе, опять-таки, где отдача? Первопроходцем коммерциализации писательской деятельности в Интернете был Стивен Кинг, который предлагал покупать главы своего произведения в Интернете по мере их написания. Он правильно предугадал вектор, но прогадал со временем, потому как пользователю Интернета все еще оскорбительно платить за то, что еще совсем недавно повсюду было «на халяву». Экстраполяция реального мира в цифровой его вариант показывает, что там работают все те же законы бизнеса и маркетинга, а как собрать деньги без потерь – это вопрос времени. Придумают, был бы спрос. А спрос будет: вряд ли люди будут ставить в противовес трем строчкам, перехваченными по пути на работу, книжку перед сном, и десятку кадров в обеденный перерыв - фильму с семьей в выходной день.

Ведь, несмотря на существование комиксов, читают же и романы.

XS
SM
MD
LG