Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Опубликованы результаты исследования распределения объема внимания пользователя поисковой системы Google


Главная тема выпуска

Фирма Enquiro опубликовала подробный отчет посвященный так называемому эффекту «золотого треугольника» при использовании поисковой системы Google. Эффект состоит в том, что зона максимального внимания пользователя при работе с поисковой системой Goggle представляет собой практически равнобедренный треугольник с вершиной в левом верхнем углу списка поисковых результатов. Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского: Для определения тех областей экрана куда направлен взгляд использовалась веб-камера и специальная программа, которая анализировала движение глаз человека. Кроме первого результата поисковой выдачи, почти также внимательно пользователь смотрит на верхнюю строчку правой колонки – первую контекстную рекламу. При этом объем внимания пользователя уменьшается вниз по странице. Для контекстной рекламы очень быстро, для результатов поиска гораздо медленнее. На четвертой ссылки уровень внимания уменьшается до 85%, а затем резко падает. Исследователи обратили внимание на так называемое «семантическое позиционирование». Если среди результатов поиска есть ссылка, которую человек считает совпадающей с его представлением о том, что он ищет, то он заметит ссылку на любой строчке поиска и при этом может использовать периферическое зрение.

Новости коротко

Заместитель руководителя федерального агентства по информационным технологиям Александр Панкратов заявил, что к 2010 году будет создана "Общероссийская система персонального учета населения". Первым шагом в создании такой системы станет формирование государственного регистра населения. В регистр будет включен минимальный набор персональных данных: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения. Информация будет собрана на основе существующих баз данных налоговой службы, Центризбиркома, пенсионного фонда и других организаций. Главной задачей системы персонального учета Александр Панкратов назвал упорядочение работы государственной власти и повышение ее эффективности.

Компания Netcraft опубликовала данные о количестве сайтов в Интернете, сообщает Вебпланета. На 1 июля 2005 года в интернете насчитывалось 67 с половиной миллионов сайтов. Это почти на 3 миллиона больше, чем месяц назад. В 2005 году интернет вырос почти 11 миллинов сайтов. Одной из главных причин роста интернета специалисты Netcraft называют взрывной рост количества блогов, которые все чаще размещаются на отдельных доменах.

Профессор психологии Университета Вашингтона в Сент-Луисе Алан Кастел опубликовал исследование работы мозга человека, играющего в видеоигры. В ходе эксперимента установлено, что визуальное восприятие окружающего мира у поклонников видеоигр развито значительно лучше, нежели у людей, которые не играют вовсе. Мозг геймеров функционирует абсолютно так же, как у нормальных людей, но обработка процессов визуального восприятия идет в несколько раз быстрее.

XS
SM
MD
LG