Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Европарламент отклонил законопроект о патентовании программного обеспечения


Главная тема выпуска

Европейский парламент отклонил законопроект о введении патентов на программное обеспечение, известный как "Директива о компьютерных изобретениях" (Computer Implemented Inventions Directive). Против Директивы проголосовало 648 членов парламента. Поддержали законопроект лишь 14 парламентариев. Директиву поддерживают крупнейшие разработчики программного обеспечения, такие как компании Philips, Nokia, Microsoft, Siemens and Ericsson. За время обсуждения в текст Директивы было внесено более 100 поправок. Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского: "Директива подвергалась резкой критике со стороны небольших компьютерных фирм и сообщества разработчиков программ с открытым кодом. Ричард Столлман (Richard Stallman) – один из лидеров движения свободного программного обеспечения привел следующие аргументы против патентования программ. "Текст программ защищается авторским правом. Патенты в области программного обеспечения не имеют отношения к программам; они касаются идей. Разработка крупного программного проекта приводит к использованию тысяч идей и многие из которых уже реализованы в других программах. Если каждую из этих идей запатентовать, то любая сложная программа будет нарушать сотни патентов, и возникнет угроза сотен судебных исков против разработчиков. Этой опасности смогут избежать только огромные корпорации, которые регистрируют тысячи патентов. И это даёт им неоспоримое преимущество перед более мелкими конкурентами".

Новости коротко

Компания "Dr.Web" разработала бесплатное расширение для браузеров Mozilla Firefox и Internet Explorer, которое позволяет проверить любую страницу Интернета или загружаемый файл на наличии вредоносных программ. При этом на компьютер не нужно устанавливать антивирусную программу. Проверка происходит на сервере компании "Dr.Web", где антивирусная база оперативно обновляется.

Компания Yahoo начала тестирование службы, которая позволяет искать объявления о приеме на работу не только на специализированных коммерческих сайтах, но и по всему интернету. Поиск может осуществляться по ключевым словам с указанием географического положения, и интересующей сферы деятельности, например, маркетинг, телекоммуникации или медицина. Пользователи новой службы Yahoo видят результаты поиска в Интернете после ссылок на коммерческие объявления. Желающие могут также оставить свое резюме. Представитель Yahoo сказал: вам не нужно обшаривать весь интернет в поисках работы – мы это уже сделали за вас.

Фонд "Общественное мнение" опубликовал данные о количестве пользователей Интернета в России по состоянию на весну 2005 года. По сравнению с предыдущим сезонным отчетом количество пользователей, хотя бы раз выходивших в Интернет за 6 месяцев, выросло на один процент и составило 17 процентов от всего населения России старше 17 лет или 18 миллионов 900 тысяч. Еженедельная интернет-аудитория достигла 11 миллионов человек.

XS
SM
MD
LG