Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Штат Висконсин начинает переход на использование энергии ветра


Главная тема выпуска

В американском штате Висконсин скоро появится новая ветровая электростанция, которая сможет обеспечить энергией 72 тысячи домовладений. Строительство станции начнется уже в этом году. Проект оценивается в 250 миллионов долларов США. 133 турбины планируется разместить на территории площадью в 50 квадратных миль. Высота каждой турбины - 117 метров, а длина лопасти - 38 метров. Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского: "У проекта есть и сторонники, и противники. Сторонники строительства ветровой станции утверждают, что подобные сооружения безвредны для окружающей среды. Противники опасаются, что от лопастей турбин будут гибнуть перелетные птицы. Датские ученые опубликовали исследование, согласно которому опасности столкновения с гигантскими конструкциями подвергаются менее 1% птиц. Мигрирующие птицы, как правило, либо облетают электростанцию, либо просто пролетают между турбинами. По плану комиссии, созданной губернатором Висконсина к 2015 году 10% всей электроэнергии в штате, будет производиться из возобновляемых источников".

Новости коротко

Аналитическая компания iSuppli утверждает, что после рекордного 2004-го года количество широкополосных подключений к интернету уже не будет расти такими быстрыми темпами. В четвертом квартале 2004 года количество абонентов широкополосного доступа в мире увеличилось почти на 14 миллионов и превысило 141 миллион абонентов. Это на 52% больше, чем в 2003 году. По итогам текущего года ожидается рост на 31%, а в дальнейшем он будет падать. К 2009 году количество абонентов широкополосного доступа в интернет во всем мире составит около 350 миллионов, сообщает Вебпланета.

По данным компании Nielsen SoundScan за первое полугодие 2005 года американские пользователи Интернета купили в три раза больше музыкальных композиций в онлайновых магазинах, чем за аналогичный период прошлого года. За полгода пользователи из Соединенных Штатов скачали около 160 миллионов треков. В 2004 году этот показатель составлял 55 миллионов. При этом объемы продаж музыки на лицензионных CD в Америке и Европе снижаются, но стремительно растут в России и Китае, сообщает Компьюлента

Немецкая авиакомпания Lufthansa начала испытания новой системы регистрации пассажиров, которая работает с билетами, содержащими закодированный отпечаток большого пальца. Если испытания пройдут успешно, авиакомпания рассчитывает полностью развернуть систему в 2006 году. Компания надеется таким образом увеличить пропускную способность пунктов билетного контроля, не нарушая требований безопасности. Пассажирам будут выдаваться билеты с закодированным отпечатком большого пальца, а при регистрации достаточно будет приложить большой палец к специальному устройству, сообщает CNews.

XS
SM
MD
LG