Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Разговоры по мобильному телефону за рулем резко повышают вероятность аварии


Главная тема выпуска

Исследователи университета Западной Австралии проанализировали телефонные счета почти 500 водителей, недавно попавших в аварию на австралийских дорогах. Ученые пришли к выводу, что использование мобильного телефона независимо от того, держал ли водитель трубку в руке или пользовался наушниками, повышает вероятность аварии в четыре раза. Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского: "Исследователи утверждают, что разговор по мобильному телефону ослабляет внимание водителя даже сильнее, чем небольшая доза алкоголя. Кроме того ученые обращают внимание на то, что современные автомобили все чаще оснащаются устройствами для разговора по мобильному телефону с использованием наушников. С точки зрения исследователей массовое внедрение подобных устройств может привести только к увеличению количества аварий на дорогах. Человек, говорящий по мобильному телефону за рулем подвергается риску в гораздо большей степени, чем водитель, говорящий с пассажиром. Разговор по мобильному телефону приводит к частичному выключению человека из реальной ситуации на дороге. Это приводит к ослаблению внимания и риску аварии".

Новости коротко

Международная организация ICANN, которая руководит распределением доменных имён в интернете, одобрила создание нового домена верхнего уровня .mobi. Предполагается, что веб-сайты, размещенные в домене .mobi, будут специально адаптированы для просмотра на небольших экранах смартфонов и мобильных телефонов. На необходимости введения отдельной доменной зоны для портативных устройств настаивали крупнейшие компании, такие как Microsoft, Ericsson, Nokia, Samsung, T-Mobile, Vodafone.

Французская фирма Spy-Phone.net оснастила сотовые телефоны Nokia 6100 и Nokia 3310, системой подслушивания чужих переговоров. Владельцу шпионского аппарата нужно случайно "забыть" телефон, например, в кабинете начальника, а затем просто позвонить на сотовый номер с любого другого телефона. При поступлении вызова мобильный телефон включается, хотя и выглядит выключенным, а владелец телефона получает возможность послушать, о чем говорит шеф. Естественно, подобные действия являются противоправными, сообщает Компьюлента.

По оценке компании PriceWaterhouseCoopers к 2009 году человечество будет тратить до четырех миллиардов долларов в год на онлайновые игры. В прошлом году объем рынка онлайновых игр составил почти 650 миллионов долларов, а по итогам 2005 года ожидается почти 950 миллионов. Через пять лет количество играющих в онлайновые игры достигнет 28 с половиной миллиона человек. Количество подписчиков на онлайновые игры в нынешнем году достигнет 6 с половиной миллионов. Рост аудитории связан прежде всего с тем, что к онлайновым играм будут подключаться владельцы мобильных телефонов и игровых приставок, сообшает Вебпланета.

XS
SM
MD
LG