Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. ООН предлагает свои варианты управления Интернетом


Главная тема выпуска

Рабочая группа ООН вопросам управления интернетом опубликовала результаты своей двухлетней работы. Итогом стал документ, в котором предложены четыре модели международного управления интернетом. Эти модели будут обсуждаться в ноябре на саммите ООН в Тунисе, посвященном проблемам информационного общества. Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского: "Сегодня корневыми DNS-серверами интернета управляют Соединенные Штаты. Распределением доменного пространства управляет американская некоммерческая организация ICANN. Первого июля заместитель председателя Министерства торговли США по коммуникациям и информации Майкл Галлахер еще раз подтвердил, что Соединенные Штаты намерены оставить за собой контроль над Интернетом. В документе ООН говорится, что ни одна страна не должна занимать доминирующее место в управлении интернетом. В управлении должны принимать участие, как правительства разных стран, так и институты гражданского общества. Согласно выводам рабочей группы целесообразно создать структуру, которая должна быть связана с ООН и должна предоставить равные возможности для участия в управлении интернетом как развитым, так и развивающим странам".

Новости коротко

Британский оператор банкоматов Link и компания Morse объявили о создании системы "Мобильный банкомат", которая начнет работу до конца текущего года. "Мобильный банкомат" — это программа, которую можно загрузить на сотовый телефон и использовать для банковских операций. Интерфейс на дисплее мобильного телефона дублирует экран банкомата.

Министерство внутренних дел Великобритании представило законопроект, предлагающий ужесточить наказания за киберпреступления. По мнению создателей законопроекта сегодняшний уровень наказаний не отражает серьезности преступлений в киберпространстве. Парламентарий Билл Харрис сказал: "Пресса представляет распространение вирусов и DDoS-атаки, как деятельность одиноких подростков, бросающих вызов обществу, но это представление устарело. Те, кто регулярно атакует веб-сайты, больше похожи на членов преступного синдиката"

Фонд Mozilla разослал письмо всем зарегистрированным пользователям браузера FirеFox, в котором сообщил о взломе сайта SpreadFirefox.com. Этот сайт создан для продвижения браузера на рынок. Достоверность письма подтвердил представитель фонда Mozilla. В настоящее время брешь на сайте устранена. В результате взлома злоумышленники могли захватить персональную информацию о зарегистрированных пользователях, в частности имена, пароли и адреса электронной почты. Взлом является серьезным ударом для фонда Mozilla, поскольку именно высокий уровень безопасности рекламируется, как главное торговое преимущество браузера FireFox.

XS
SM
MD
LG