Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученые построили компьютерную модель, которая должна приблизить человека к понимаю того, что такое сознание


Специально для сайта

Владимир Губайловский

Экспериментальная философия

Ученые пяти европейских университетов реализуют проект создания искусственного общества.

Проект назван NEW-TIES, что можно перевести как "Новые Связи". Для реализации проекта разработан специальный симулятор реальности - операционная среда, в которую помещены программы-агенты. Это не игра, хотя для визуализации агентов использованы хорошо знакомые геймерам образы из компьютерной игры Counter Strike. Агенты, действующие в операционной среде, представляют собой программные модули, способные обучаться и производить потомство, при этом программы-потомки наследуют информационные свойства родителей примерно также, как наследуется код ДНК. Исследователи с самого старта проекта предоставляют программам полную самостоятельность, и в идеальном случае хотели бы вовсе не вмешиваться в работу системы. Есть надежда, что программы-агенты самостоятельно разовьют способность языковой коммуникации и создадут своеобразную культуру. Авторы проекта предполагают, что язык будет совершенно не похож ни на один из известных естественных языков и даже потребуется специальный переводчик, чтобы понять, о чем говорят агенты между собой. А каковы могут быть ритуалы в этой цивилизации, ученые не берутся даже предполагать. Физически операционная среда будет развернута на 50 компьютерах пяти университетов- участников проекта. Первоначально будет запущено 1000 программ-агентов. Один из авторов проекта сказал, что первоначально программа рассчитана на 3 года, но этого, конечно, слишком мало - не исключено, что для достижения реальных результатов может понадобиться и 30 лет.

Проект NEWS-TIES расшифровывается как "New and Emergent World Models Through Individual, Evolutionary and Social Learning" – "Новое эмерджентное моделирование мира путем индивидуального, эволюционного и социального обучения". ("Эмерджентный" – это устойчивый термин, примерно соответствующий русским определениям "внезапно возникающий, появляющийся", к тому же с оттенком катастрофы). Это неуклюжее название, тем не менее, довольно полно и подробно отражает сущность проекта.

Чего-то подобного можно было ждать уже давно, поскольку все основные идеи, использованные в NEWS-TIES, были не только сформулированы, но и неоднократно опробованы на более простых примерах.

Главный вопрос проекта: как будет рождаться язык? Программы-агенты при выработке языка и в процессе обучения, конечно, не могут обмениваться совершенно случайным набором сигналов. Никакой язык при таких условиях возникнуть не может. Критикуя теорию возникновения жизни на Земле, как случайного события, астроном Фред Хойл высказался так: "Мысль о возникновении жизни из простых молекул столь же нелепа и неправдоподобна, как и утверждение, что ураган, пронесшийся над мусорной свалкой, может привести к сборке Боинга -747".

Представим себе такой эксперимент. Возьмем недлинную стихотворную строку. Например, "Я вас любил: любовь еще, быть может". В строке 36 символов, включая пробелы и знаки препинания. В русском алфавите 32 буквы исключая "Ё" и 13 знаков - ,.?!'":;()-..., включая пробел, то есть в расширенном алфавите 45 символов. Какова вероятность того, что, выбирая случайным образом 36 символов из нашего алфавита, мы однажды получим строку пушкинского стихотворения? Она равна 10 в минус 70-й степени. Это настолько мало, что можно смело приравнять эту вероятность нулю. Чтобы она поднялась до каких ощутимых величин, времени жизни вселенной явно не хватит. Это и есть случай Хойла - ураган не может собирать Боинг.

Но давайте немного изменим задачу. После первого выбора строки, мы проанализируем результат и если, скажем, на первом месте случайной строки окажется буква "Я", мы эту букву сохраним и дальше будем случайным образом выбирать только, те буквы, которые не были угаданы при предыдущих попытках. Вероятность угадать одну буквы довольно велика - она больше 2-х процентов, а при таком алгоритме мы угадываем строку именно по букве. Пушкинская строка будет найдена за несколько сотен попыток с вероятностью близкой к единице. Это несравнимо быстрее.

Это две совершенно разные эволюционные модели. Первая - это модель случайной эволюции. Вторая - кумулятивной эволюции. То есть такой эволюции, которая четко знает цель, к которой стремится. Какая из этих моделей реализуется в Природе? Всякий организм стремится добиться максимальной приспособленности к некоторому комплексу внешних условий - занять свою экологическую нишу. И чем лучше он приспособлен, тем больше шансов у него сохраниться - то есть передать и распространить среди потомков свой генетический потенциал или набор признаков. Организм как бы обтачивается под условия бытования - это похоже на кумулятивную схему - угаданные буквы остаются и воспроизводятся в следующих поколениях. В проекте NEWS-TIES реализуется именно кумулятивная модель эволюции, то есть существуют критерии, по которым заведомо неудачные варианты отбрасываются, а удачные сохраняются и запоминаются. Поэтому можно ждать от NEWS-TIES реальных результатов в относительно недалеком будущем.

Представление о том, как может возникать сознание в процессе коммуникации и развития материальной среды, было сформулировано американским философом, профессором Пенсильванского университета Джозефом Марголисом (Joseph Margolis) Его концепция была названа "эмерджентный материализм". Основная мысль философа очень близка идеям разработчиков проекта NEWS-TIES. Марголис утверждал, что никакого самостоятельно существующего, и тем более вечного сознания нет в нашем мире. Сознание появляется как своего рода предельный переход, возникающий в процессе коммуникации, а высшим проявлением и опознавательным знаком, возникшего сознания является наличие развитого языка. Сознание проявляется при столкновении и взаимодействии сложноорганизованных материальных объектов. Так что у проекта NEWS-TIES есть философское обоснование. И мы можем сказать, что проект NEWS-TIES – это первый серьезный философский эксперимент, потому что он может помочь проверить такую философскую концепцию сознания, как эмерджентный материализм - доказать или опровергнуть ее при четко определенных начальных условиях.

В рамках проект "Avida" , который уже работает несколько лет, была создана операционная среда, также как и в NEWS-TIES, только агенты "Avida" – это гораздо более простые программы-вирусы. Но и они способны развиваться и размножаться. Один из авторов "Avida" Крис Адами (Christoph Adami) настаивает на том, что его цифровые особи - это живые организмы. Он говорит: "Мы моделируем мир, но мы не моделируем организмы, живущие в этом мире. Они живут и борются, чтобы выжить. Информация, которая является генетической последовательностью этих цифровых организмов, закодирована в физическом виде в памяти компьютера. И они настолько же физически существуют, насколько физически существует информация, закодированная в последовательности ДНК человека или животного".

Если программы-агенты NEWS-TIES поумнеют настолько, что столкнутся с вопросом, есть ли Творец у того мира, который они знают, то, возможно, они придут к радикальному выводу, что никакого Творца нет, и весь окружающий их мир возник как естественное следствие хорошо им знакомых эволюционных процессов. Но как тогда мы ответим на вопрос: имеем ли мы право остановить программу, если это станет апокалипсисом для программ-агентов, живущих в мире NEWS-TIES?

XS
SM
MD
LG