Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Сервисы мгновенных сообщений завоевывают Интернет


Главная тема выпуска

Компания Radicati Group опубликовала аналитический отчет о состоянии и перспективах сервисов мгновенных сообщений в Интернете. Согласно отчету каждые сутки в интернете отправляется и принимается около 14 миллиардов сообщений. К 2009 году количество мгновенных сообщений вырастет в три раза и превысит 40 миллиардов. К концу 2005 году количество зарегистрированных пользователей в сетях мгновенных составит 867 миллионам, а в 2009 году это количество достигнет 1,2 миллиарда. Послушаем точку зрения эксперта Владимира Губайловского: "На сегодняшний день большинство мгновенных сообщений приходится на бесплатные публичные сервисы, например ICQ. Рынок корпоративных приложений сравнительно мал, но он будет быстро расти. Руководители многих компаний, во-первых, понимают полезность самих систем обмена сообщениями, а во-вторых понимают необходимость надежного контроля внутри-корпоративных пользователей и архивирования трафика внутри компании. Архивация позволяет поддерживать дисциплину в компании, поскольку сотрудники знают, что каждое сообщение хранится в корпоративном архиве. Кроме того, корпоративные системы обычно лучше защищены от вирусных атак, количество которых быстро растет в публичных сетях".

Новости коротко

Корпорация Toshiba решила сделать крупные инвестиции в проект компании Optware, которая работает над созданием голографического носителя информации. Голографический диск имеет размеры обычного DVD, но записать на него можно до 1 терабайта информации. Летом 2006 компания Optware обещает представить первое полностью готовое к производству устройство для чтения и записи голографических дисков емкостью до 200 гигабайт. В 2007 году Optware планирует выход на потребительский рынок.

Компания Google подвела финансовые итоги второго квартала 2005 года. Доходы компании составили 1 миллиард 400 миллионов долларов. Это на 98% больше, чем во втором квартале 2004 года. Чистая прибыль компании по итогам второго квартала составила 343 миллиона долларов, это почти в 4 с половиной раза больше, чем годом ранее.

В интернете началось вещание первого в России флэш-телевидения. Посмотреть телепрограмму можно на сайте Telesa.Ru. На сайте сказано: "Технология полностью открыта для бесплатного использования. Любой человек или творческая группа - могут самостоятельно производить передачи в рамках flash-технологии "Телеса", могут создавать целые каналы и даже собственные трансляционные центры". Среди программ, которые уже транслирует Telesa.ru уже есть новости и Интернет-обозрение Алекса Экслера.

XS
SM
MD
LG