Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

30 лет назад произошла стыковка космических кораблей "Союз" и "Аполлон"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Костинский.

Андрей Шароградский: 30 лет назад в июле 1975 года произошла стыковка советского корабля "Союз" и американского "Аполлон". Проект "Союз-Аполлон" стал одним из самых захватывающих событий в истории освоения космического пространства. Сегодня в редакции газеты "Комсомольская правда" прошла пресс-конференция участников этого проекта, космонавтов Алексея Леонова, Валерия Кубасова и американских астронавтов Томаса Стаффорда и Вэнса Бранда. На этой пресс-конференции побывал корреспондент Радио Свобода Александр Костинский.

Александр Костинский: 15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут московского времени с космодрома Байконур был запущен "Союз-19" с Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. А через 7,5 часов с Восточного испытательного полигона на мысе Канаверел взлетел "Аполлон-21". Его пилотировали астронавты Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон. Это был первый международный космический полет.

1975 год. Время "холодной" войны. Впервые за всю историю космических исследований на околоземной орбите была создана и работала в течение двух суток космическая система из двух кораблей. Впервые систему пилотировал международный экипаж. Началась эпоха международного освоения космоса. Совместный проект назвали "Экспериментальный полет "Аполлон-Союз" (ЭПАС). Полет был нужен американцам, как по политическим, так и по техническим причинам. Проект полетов на Луну был закончен, а полеты шаттлов еще не начались. Число занятых в программе "Аполлон" сократилось с 300 тысяч человек до 14 тысяч. Бюджет сократился с 3,5 миллиардов долларов до 130 миллионов.

Директор НАСА Джеймс Флетчер тогда заявил: "Совместный американо-советский проект - единственный полет космического корабля с человеком на борту, планируемый США в ближайшие 5 лет". Полезен полет был также и для советских исследователей, так как они подробно познакомились с совсем другими подходами к решению многих космических задач. Технической целью полета была отработка новых стыковочных узлов. Проводился также ряд уникальных физических экспериментов, которые могут проводиться только двумя кораблями сразу. Это, например, фотографирование солнечной короны и измерение атомарного кислорода. Однако, конечно, политическое и общественное значение полета было куда большим. Символично, что стыковка произошла прямо над Эльбой, хотя вначале планировалось над Москвой.

После полета космонавты стали знамениты, как кинозвезды. А компания "Филип Моррис" даже выпустила сигареты "Союз-Аполлон". Но главное значение полета в том, что он открыл эпоху международного сотрудничества в космосе. Вот как вспоминает это время летчик-космонавт Алексей Леонов.

Алексей Леонов: Немного научных экспериментов, которые можно было бы провести только двумя кораблями. Это была техническая часть. Мы гордились и гордимся этим. А вот молчали про политическую часть, наверное, стеснялись и одна сторона, и другая. Прошло 30 лет. Люди стали понимать мужество, героизм и мысль тех людей, которые в той обстановке делали эту программу. Чем дальше мы уйдем, тем больше будем говорить, как это было сделано в то время "холодной" войны.

XS
SM
MD
LG