Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С космодрома на мысе Канаверел стартовал космический челнок "Discovery"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Андрей Шарый: Сегодня с космодрома на мысе Канаверел стартовал космический челнок "Discovery". На его борту семь членов экипажа и, пожалуй, это беспрецедентный полет, поскольку ему предшествовали беспрецедентные в практике космических стартов тесты и технические проверки. Вызвано это тем, что после катастрофы шаттла "Колумбия" два с половиной года назад приняты опять же беспрецедентные меры безопасности. За стартом "Discovery" внимательно следил мой коллега, корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов. Сейчас он на линии прямого эфира.

Аллан, добрый вечер, поделитесь подробностями.

Аллан Давыдов: Здравствуйте, Андрей. Да, я следил за стартом шаттла "Discovery" с экрана телевизора. Была прямая трансляция как по каналу CNN, так и в Интернете с web-сайта НАСА, аэрокосмического агентства. На стартовой площадке собралось много народу. Это были члены семей экипажа и сотрудники космодрома Канаверел. Также присутствовала супруга президента Лора Буш. Старт состоялся ровно в 10 часов 39 минут утра по восточному времени, как было намечено.

Экипаж состоит из семи человек. Командует экипажем полковник Эйлин Коллинз. Это ее не первый полет на шаттлах, на кораблях многоразового использования. До этого она уже участвовала в трех полетах. Какая-то печать, видимо, неудач лежала над этим стартом, потому что он откладывался. Последний раз он был отложен 13 июля, как уже слушатели знают, из-за неполадок в датчиках топлива, в датчиках поступления водорода в баки.

Андрей Шарый: Аллан скажите, пожалуйста, что говорят эксперты? Насколько сейчас шаттл подготовлен к успешному старту? Гарантировано ли возвращение космонавтов успешное с орбиты? По-моему, 6 или 7 августа они должны вернуться.

Аллан Давыдов: Здесь на двух уровнях безопасность вызывала сомнение. Первое - то, что два с половиной года назад погиб шаттл "Колумбия", как известно при заходе на посадку он развалился на части из-за того, чтобы была повреждена обшивка на старте куском пенопласта. За это время НАСА существенно повысила надежность корабля в пятидесяти точках. Более того, на ста точках установлены видеокамеры прямого слежения, которые позволят оперативно в режиме реального времени наблюдать за состоянием всех систем и поверхности корабля. Второй момент это то, что вот эта утечка произошла две недели тому назад. Инженеры до конца так и не распознали природу этой неисправности, но, по крайней мере, по крайней мере, перед стартом был проведен пробный запуск всех систем. Все датчики сработали нормально. Но даже если бы они не сработали нормально, то организаторы запуска были полны решимости все равно его осуществить.

Андрей Шарый: Так или иначе, шаттл "Discovery" уже на орбите. Мы желаем успешного возвращения домой американским астронавтам, также впрочем, как и российским космонавтам, которые работают сейчас на орбите.

XS
SM
MD
LG