Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Microsoft хочет запатентовать смайлики


Главная тема выпуска

Корпорация Microsoft подвергнута резкой критике за попытку запатентовать в Соединенных Штатах способ воспроизведения смайликов или эмограмм. Опубликованный патент описывает способ создания изображений значков, выражающих эмоции, и воспроизведения значков после передачи по интернету. Послушаем точку зрения Владимира Губайловского: "Марк Тейлор (Mark Taylor), исполнительный директор организации Open Source Consortium сказал: «Смайлики — это форма языка, и такой прецедент позволит патентовать многие языковые конструкции, а это очень опасно». Йонас Мебе (Jonas Maebe), представитель организации Foundation for a Free Information Infrastructure (FFII) считает, что Microsoft сможет использовать этот патент для того, чтобы помешать конкурентам разрабатывать приложения, конкурирующие с его сервисом мгновенных сообщений MSN Messenger. Он сказал: «Такие патенты не имеют никакого отношения к защите инвестиций или исследованиям, а просто дают исключительные права, которые позволяют Microsoft доминировать на рынке».

Новости коротко

Опрос пользователей из Соединенных Штатов, проведенный компанией Harris Interactive по заказу корпорации Intel, показал, что 34% респондентов брали с собой ноутбуки, отправляясь на отдых. 72% участников опроса, использовали ноутбуки для личной переписки, 56% смотрели фильмы. Большинство участников опроса использовали беспроводной доступ к Интернету. По прогнозам аналитической компании IDC, число точек беспроводного доступа во всем мире к концу 2005 года превысит 130 тысяч.

Министерство образования, науки и технологии Японии объявило о планах постройки к 2010 году самого мощного в мире суперкомпьютера. По заявлению представителей министерства, мощность суперкомпьютера составит 10 петафлопс (10 в 15-ой степени операций с плавающей точкой в секунду). Это в 73 раза превышает мощность самого быстрого на сегодняшний день американского суперкомпьютера Blue Gene\L. Стоимость создания суперкомпьютера оценивается в 900 миллионов долларов. Суперкомпьютер будет использоваться для моделирования процессов формирования галактик, прогнозирования движения тайфунов и разработки новых лекарственных средств.

Антивирусная компания Symantec объявила, что количество разрушительных вирусов в интернете резко уменьшилось. В прошлом году Symantec зарегистрировала 33 вируса, которым была присвоены высокая степень опасности. В этом году были зарегистрированы лишь два таких вируса. Но отмечен резкий рост количества вирусов второй категории опасности, в основном, троянских программ. Как утверждают специалисты Symantec, на смену "вирусам-погромщикам" пришли "тихие" вирусы, ворующие персональную информацию или использующие зараженные компьютеры для распределенных атак и рассылки спама.

XS
SM
MD
LG