Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После взлета "Дискавери" возникли некоторые проблемы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Андрей Шароградский: Полет космического челнока "Дискавери" - это первый полет после катастрофы аналогичного космического корабля шаттла "Колумбия". После взлета "Дискавери", который состоялся сутки назад, возникли некоторые проблемы. Американское космическое агентство НАСА исследует сейчас два фрагмента шаттла "Дискавери", возможно, отколовшиеся от обшивки челнока во время старта. Эксперты продолжают обсуждать степень опасности этого полета. Из Вашингтона передает корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Первый полный рабочий космический день экипажа "Дискавери" начался с тщательного обследования корпуса шаттла для того, чтобы установить наличие возможных повреждений, могущих произойти во время старта во вторник. Астронавты высвободили из грузового отсека рукоподобный манипулятор, управляемый с бортового компьютера. С его помощью вот уже несколько часов сканируют крылья и носовую часть корабля. При сканировании используется лазер и видеокамера. Это обследование является частью дополнительных мер безопасности, введенных после гибели такого же шаттла 1 февраля 2003 года, который, как установлено, перед приземлением разрушился от проникновения раскаленных газов в пробоину на крыле, сделанную во время старта куском пенопласта в изоляции топливного бака.

Во время старта корабля "Дискавери" в минувший вторник, одна из многочисленных видеокамер, установленных на его корпусе, зафиксировала трещину на жаропрочном покрытии в области днища, а также какой-то обломок, падающий с внешнего топливного бака. По словам оперативного менеджера полета Джона Шенона, обломок не причинил вреда. Однако выемка размером в 2,5 сантиметра на плитке термозащиты потребует дальнейшего изучения, пока не станет ясно - представляет ли она собой опасность. График космической экспедиции позволит довести это обследование до конца не ранее чем в пятницу, после того как в четверг состоится стыковка с находящейся на орбите Международной космической станцией.

Чтобы обеспечить точный выход на стыковку, командир челнока "Дискавери" Эйлин Коллинз и пилот Джеймс Келли утром в среду провели корректировку курса шаттла. Два других члена экипажа – Стивен Робинсон и Соичи Ногучи - опробовали инструменты и оборудование, которые они будут использовать, выходя в открытый космос. Запланировано три таких выхода. В ходе их астронавты испытают новую технологию ремонта жаропрочной плитки и хрупких углеродных панелей, заменят гераскоп Международной космической станции, а также установят на этой станции грузовую платформу. Сегодня экипажу космического челнока еще предстоит развернуть антенну, которая позволит посылать на Землю телеизображения, проводимого обследования корпуса корабля. По словам представителей аэрокосмического агентства США НАСА, Центр управления полетом также получает информацию о состоянии корабля со 176 датчиков, установленных на его крыльях.

XS
SM
MD
LG