Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дискавери" с семью астронавтами на борту пристыковался к МКС


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Аллан Давыдов и Ян Рунов.

Андрей Шарый: Сегодня американский корабль многоразового использования "Дискавери" с семью астронавтами на борту пристыковался к Международной космической станции. В тот же день НАСА (Американское аэрокосмическое агентство) заявило о том, что полеты шаттла прекращаются на неопределенное время. Вызвано это неприятностями с техническим оснащением кораблей. Сейчас на линии прямого эфира со студией программы мой коллега, корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов. Он все последние дни следит за развитием американской космической программы.

Аллан, каковы подробности последних часов и последних суток.

Аллан Давыдов: Шатл "Дискавери" пристыковался к международной космической станции примерно пять часов назад, и к настоящему моменту американские астронавты перешли на борт МКС. Командир американского экипажа Эйлин Коллинз провела стыковку вручную. А потом сообщила на землю, что стыковка прошла намного легче, чем во время наземных тренировок. По традиции, астронавт Джон Филипс отметил пополнение экипажа МКС ударом в бортовой корабельный колокол. На борт МКС был также перегружен лабораторный модуль, необходимый для проведения дальнейших исследований.

Между тем, сейчас в американском Центре управления полетом ждут фотоснимков, сделанных с борта МКС Джоном Филипсом и его российским коллегой Сергеем Крикалевым. Эти фото зафиксировали изображение термозащитной обшивки шаттла непосредственно перед стыковкой. Состояние обшивки вызывает тревогу, ибо во время старта во вторник видеокамеры зафиксировали отделение фрагмента термоизоляции топливного бака, а также отделение кусочка жаропрочной плитки, которой покрыт корпус самого челнока.

Озабоченность Аэрокосмического агентства Соединенных Штатов оказалась столь велика, что вечером в среду оно объявило о том, что ни один оставшийся на земле шаттл не поднимется в воздух до тех пор, пока не будут выяснены все обстоятельства упомянутых инцидентов. Менеджер программы космических челноков Билл Парсонс заявил на брифинге следующее: "Пока мы не будем готовы - мы никуда не полетим. Когда это произойдет - я не знаю».

Андрей Шарый: Любопытно, что в своих публичных заявлениях представители НАСА утверждают, что шаттл "Дискавери" в хорошем состоянии, астронавтам ничего не угрожает. Но в то же время все будущие полеты отменены до выяснения ситуации. Что говорят о сложившемся положении независимые американские эксперты? С ними беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Вот как оценивает положение Чарльз Вик из исследовательской группы "Глобал Секьюрити".

Чарльз Вик: Степень серьезности того, что от шаттла отлетают куски теплозащиты, очень высока. Это совершенно неприемлемо для конструкции космических челноков. Видимо, требуется принципиально новая конструкция внешнего топливного бака и принципиально новый подход к теплозащитной обшивке шаттла. Очень жаль, что новые неполадки вновь затормозят всю американскую программу пилотируемых полетов в космос. Что же касается проблемы возвращения команды "Дискавери" на землю, то пока неясно, как будет решен этот вопрос. Хотя корпус челнока поврежден из-за того, что от него отлетел кусок теплозащитной плитки, это еще не означает, что шаттл не пригоден для выполнения своей задачи. Надо подождать заключения экспертов, результатов возможного проведения ремонтных работ непосредственно на орбите. На данный момент вопрос об эвакуации астронавтов не стоит, но планы полета шаттлов, без всяких сомнений, отложены.

Ян Рунов: И все-таки, если есть даже небольшой процент опасности для возвращения астронавтов на том же шаттле, какие существуют планы их спасения?

Чарльз Вик: Есть несколько вариантов, и все они имеют свои недостатки. Если американская сторона обратится за помощью к России, то, во-первых, Соединенные Штаты должны финансировать спасательную операцию. А во-вторых, запуск российских ракет требует многомесячной подготовки. Другое вариант - Соединенные Штаты запустят свой шаттл, один из 300 имеющихся, несмотря на проблемы с теплоизоляцией. Пока же, судя по всему, астронавты будут работать на Международной космической станции, и плановая работа будет сочетаться с изучением проблемы и возможным ремонтом. Я не думаю, что эвакуация станет необходимой, до этого не дойдет.

Ян Рунов: А вот что сказал по этому поводу Роберт Берном, старший редактор журнала "Астрономия".

Роберт Берном: Я не знаю, насколько серьезно поврежден шаттл. По словам НАСА, сам шаттл вполне в рабочем состоянии и сможет без особых проблем вернуться домой. Но последующие полеты возобновятся только после того, как будут найдены и устранены причины неполадок. Конечно, для НАСА это серьезный удар по престижу, ведь они говорили, что проблема решена и что 1 миллиард долларов потрачен не зря. Эти шаттлы сконструированы 30 лет назад, и конструкция была компромиссной, ибо первоначальный проект оказался слишком дорогостоящим, его пришлось удешевлять. И вот результат - отрывающиеся куски обшивки могут ударить по шаттлу.

В предыдущем поколении ракет астронавты и капсула, в которой они возвращались, располагалась наверху ракеты, так же и на "Союзе". Эта конструкция лучше, потому что все отлетающие от корпуса куски пролетают низом, без всякого ущерба. У нынешних шаттлов конструкция иная, и я не знаю, как эта проблема будет решена.

Ян Рунов: Что вы думаете о планах эвакуации астронавтов?

Роберт Берном: Есть два наиболее вероятных варианта. Первый - НАСА пошлет за астронавтами другой шаттл. Но при нынешних проблемах шаттлов НАСА сделает этот вариант последним. Другой вариант - отправка за астронавтами российских "Союзов". На мой взгляд, это было бы единственно правильным решением.

XS
SM
MD
LG