Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Специалисты не уверены, что шаттл «Дискавери» вернется на землю


Никита Татарский: До тех пор, пока шаттл «Дискавери» не будет полностью обследован, нельзя быть уверенным, что челнок вернется на землю. К таким выводам пришли специалисты, наблюдающие за полетом. Поводом для этого стали видеокадры, свидетельствующие, что при взлете от топливного бака оторвались фрагменты теплоизоляции, которые могли повредить обшивку шаттла. Что будет, если руководство НАСО примет решение оставить челнок на орбите, эвакуировать экипаж на российских кораблях "Союз"? Об этом наше коллега Михаил Фролов беседовал с военным обозревателем газеты "Известия" Виктор Литовкиным.

Виктор Литовкин: Это будет очень сложная операция. Проблема в том, что корабли "Союз", при помощи которых можно только спасти людей, отправившихся в космос на "Дискавери", не приспособлены сегодня для перевозки такого количества людей, которые отправились в космос на шаттле. Можно вести там только трех человек, один из них должен быть, естественно, командиром этого корабля. А на "Дискавери", как известно, семеро. Поэтому придется делать, как минимум, 3-4 полета за людьми. Это первое. Второе, для того, чтобы спустить людей на нашем "Союзе" на землю, нужны костюмы космические, которых нет, которые не подогнаны по фигурам этих астронавтов. Ну, естественно, должны быть ложементы, то есть кресла, в которых они должны плотно лежать, тоже подобранные по фигуре этих людей, чего тоже не сделано. Поэтому мне представляется эта операция по спасению экипажа "Дискавери" очень сложной и очень длительной.

Михаил Фролов: По вашему мнению, каковы шансы на то, что "Дискавери" сможет вернуться сам?

Виктор Литовкин: Если там нет повреждений, если пена, которая защищает его от температуры, не пострадала, то он, конечно, сможет вернуться сам. А если там есть повреждения, то он не вернется. Два года назад, как мы знаем, такой же корабль был поврежден и при входе в плотные слои атмосферы он просто сгорел вместе с людьми, которые там были. Хотя НАСО скрывает это, но уже специалисты российские утверждали, что экипаж "Колумбии" знал, что не вернется на Землю, и готовился проститься с жизнью, когда они были еще на орбите. А проблема была в том, что на "Колумбии" стояла аппаратура для фотографирования земной поверхности, это, как вы помните, было накануне войны в Персидском заливе, она фотографировала Ирак, стремясь найти там какие-то следы оружия массового поражения, химического оружия, наличие которого американцы предполагали у Ирака, и не был поставлен переходной шлюз для стыковки с космическим кораблем российским, и они не могли пристыковаться и не могли переждать вот эту серьезную аварию, которая у них была.

Никита Татарский: По мнению НАСА, "Дискавери" может благополучно вернуться домой.

Ян Рунов: Руководитель полётами НАСА Джон Шэннон заявил в Космическом центре в Хьюстоне, что, судя по предварительным оценкам, шаттл выглядит хорошо, и для беспокойства нет оснований. К такому выводу в Центре управления полётами пришли после того, как были исследований фото и видеоматериалы, запечатлевшие корпус шаттла.

Предварительный осмотр носовой части и крыльев "Дискавери" был сделан с помощью 15-метровой руки-манипулятора, а затем корпус проверили по фотоснимкам, сделанным с Международной космической станции, когда перед стыковкой шаттл совершил беспрецедентный манёвр и, перевернувшись, позволил осмотреть себя со всех сторон.

Сегодня рука-манипулятор должна своим лазерным глазом осмотреть место, где отлетела термоизоляционная плитка. Люди получат трёхмерное изображение участка и смогут определить даже глубину повреждения. Если оптимистическое предположение НАСА подтвердится, шаттл получит разрешение вернуться домой, как и запланировано, 7 августа. А до этого астронавтам предстоят три выхода в открытый космос, разгрузка-погрузка оборудования, и расстыковка.

Если повреждение "Дискавери" будет признано серьёзным и невосстановимым, астронавты останутся на Международной космической станции сроком не более 2 месяцев (запас кислорода не большее не рассчитан) и дождутся спасательного шаттла "Атлантис", который готовился к полёту в сентябре. Однако этот вариант нежелателен, поскольку у "Атлантиса" тот же тип топливного бака и НАСА не хочет подвергать опасности ещё одну группу астронавтов. Не исключено, что после возвращения "Дискавери" ни один шаттл уже не отправится в космос. По крайней мере в этом году. Проблема ещё и в том, что из-за своих неудач НАСА теряет поддержку американских налогоплательщиков. Каждый космический полёт шаттла обходится в полмиллиарда долларов. Обслуживают полёт 4 тысячи человек. Глава НАСА Пол Гриффин пытается оправдаться...

Пол Гриффин: Команда тяжело работала два с половиной года, чтобы топливный бак работал без всяких проблем, насколько это возможно. Что-то не получилось. Мы займёмся исправлением, прежде чем вновь отправить шаттл в полёт. Пока мы всё ещё планируем эксплуатацию шаттлов до 2010 года. С их помощью мы будем продолжать поставку грузов, необходимых для строительства Международной космической станции. А затем мы планируем вернуть американских астронавтов на Луну.

Ян Рунов: Президент Буш предлагает пойти ещё дальше и готовить полёт на Марс.

Тем временем недавний опрос, проведённый совместно телекомпанией CNN, газетой USA Today и институтом Гэллапа, показал, что трое из пяти американцев против отправки человека на Марс.

Никита Татарский: Запуск "Дискавери" стал 114-й по счету миссией кораблей многоразового использования. Специалисты российского Центра управления полетов отслеживают полет "Дискавери", фактически дублируя своих американских коллег в Хьюстоне. Наблюдать за стыковкой из США в Москву прилетели специалисты НАСА. Сразу после стыковки мой коллега Михаил Фролов побеседовал с Полом Даем, ведущим руководителем полетами шаттла.

Михаил Фролов: Скажите, пожалуйста, как прошла стыковка, как вы ее оцениваете?

Пол Дай: Надо сказать, что стыковка прошла изумительно, строго по разработанному плану, по времени, все было великолепно.

Михаил Фролов: Мы знаем, что шаттл перед тем, как пристыковаться к станции, совершил кульбит такой, переворот. Зачем это было нужно?

Пол Дай: Это было нужно для того, чтобы получить возможность сфотографировать нижнюю часть шаттла, который имеет теплозащитные плитки, для того, чтобы провести фотографирование камерами высокого разрешения и получить, соответственно, изображение нижней части шаттла.

Михаил Фролов: По информации на этот час насколько велика угроза того, что "Дискавери" не сможет вернуться на землю и что будет в этом случае с экипажем?

Пол Дай: Надо сказать, что шаттл, исходя из сегодняшней информации, находится в отличном состоянии. Идут работы по анализу, и мы имеем уверенность в том, что все будет нормально.

Михаил Фролов: Какая роль отводится России в этом полете?

Пол Дай: Надо сказать, что Россия управляет половиной станции и, естественно, она является ключевым управляющим этой орбитальной станции.

Михаил Фролов: Существует информация о том, что астронавты погибшего шаттла "Колумбия" знали, что шаттл не сможет совершить посадку. Правда ли это?

Пол Дай: Насколько я знаю, не было никаких указаний на то, что были проблемы на борту.

XS
SM
MD
LG